Nilai-nilai Pendidikan Islam Dalam Tarekat Naqsyabandiyah - Nur Kholis, M.A (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
Di Indonesia tarekat Naqsyabandiyah merupakan tarekat terbesar dalam jumlah pengikut dan lebih tersebarluas dibandingkan tarekat lain. Walaupun tarekat Naqsyabandiyah merupakan tarekat besar yang luas penyebarannya, namun tidak semua masyarakat Indonesia mengenal dan memahami tarekat ini, bahkan ada sebagian orang atau kelompok yang mengatakan bahwa ajaran tarekat ini adalah suatu amalan bid’ah dan mengandung kesyirikan. Pemahaman akan ajaran tarekat sangatlah diperlukan supaya kita tidak mudah terjerumus dengan pendapat yang mengatakan bahwa tarekata dalah suatu amalan bid’ah dan kesyirikan. Lebih dari itu, tarekat dibutuhkan untuk mengatasi krisis spiritual mayarakat sekarang; karena dengan adanya globalisasi dan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang begitu cepat, persaingan kehidupan akan semakin ketat, sehingga manusia akan menghalalkan segala cara supaya tujuan hidup duniawinya tercapai. Adapun rumusan masalah pada skripsi ini yaitu: Bagaimana ajaran-ajaran yang terdapat dalam tarekat Naqsyabandiyah? Dan Bagaimana nilai-nilai pendidikan Islam yang terdapat dalam tarekat Naqsyabandiyah?.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ajaran-ajaran yang terdapat dalam tarekat Naqsyabandiyah serta untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan Islam yang terdapat dalam tarekat Naqsyabandiyah. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan cara membaca, memahami dan menelaah sumber data. Untuk teknik analisis data yang digunakan adalah content analisis dan metode induktif. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa sebagai suatu mazhab dalam tasawuf, tarekat Naqsyabandiyah memiliki ajaran-ajaran yang diyakini kebenarannya, terutama dalam hal-hal kesufian. Ajaran-ajaran yang diajarkan oleh tarekat Naqsyabandiyah pada hakekatnya didasarkan pada al-Qur’an dan al-Hadits, dan perkataan para ulama ‘Arifin dari kalangan ahli sufi. Adapun nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung dalam tarekat Naqsyabandiyah mencakup: Pendidikan akidah: setiap muslim wajib berma’rifat kepada Allah dengan semua sifat-sifat-Nya dan selalu menyibukkan dirinya dengan berzikir kemudian ditumbuhkan dalam diri secara aktif. Pendidikan syari’ah: mengamalkan ibadah dengan sungguh-sungguh dengan melakukan sunnah-sunnah Nabi, tidak berlebihan dalam hal mubah, menjauhi kemakruhan, menjauhi semua larangan Allah dan menjalankan perintah-perintah-Nya, Pendidikan akhlak: membersihkan jiwa dari sifat-sifat dan akhlak yang keji, kemudian menghiasinya dengan akhlak yang terpuji dan sifat-sifat yang diridai Allah.