Materi Pendidikan Akhlak Dalam Kitab Bahjatul Wasail Karya Syekh Nawawi Al Bantani Al Jawi - Akhmaludin (2021211008) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
Pendidikan akhlak merupakan hal yang esensial dalam ajaran Islam. Begitu penting kedudukan akhlak bagi seseorang, apabila akhlak seseorang itu telah tiada, maka eksistensi orang itu pun telah tiada pula. Oleh sebab itu, pendidikan akhlak tidak hanya di ajarkan di pendidikan formal saja, akan tetapi pendidikan akhlak juga di ajarkan di pendidikan non formal seperti pesantren. Pendidikan akhlak diajarkan kepada santri melalui kajian kitab. Salah satunya adalah kitab Bahjatul Wasail karya Syekh Nawawi Al Bantani Al Jawi. Rumusan masalah yang di bahas dalam skripsi ini adalah tentang bagaimana materi pendidikan akhlak dalam kitab Bahjatul Wasail karya Syekh Nawawi Al Bantani Al Jawi dan bagaimana relevansi materi pendidikan akhlak yang terkandung dalam kitab Bahjatul Wasail karya Syekh Nawawi Al Bantani Al Jawi dengan kehidupan sekarang. Adapun tujuannya adalah untuk mengetahui materi pendidikan akhlak dalam kitab Bahjatul Wasail karya Syekh Nawawi Al Bantani Al Jawi. Kemudian untuk mendeskripsikan materi pendidikan akhlak dalam kitab Bahjatul Wasail karya Syekh Nawawi Al Bantani Al Jawi. Sedangkan kegunaannya yaitu untuk menambah wawasan keilmuan dalam materi pendidikan akhlak menurut kitab Bahjatul Wasail karya Syekh Nawawi Al Bantani Al Jawi serta sebagai modal pengetahuan dalam hal kemampuan yang ada atau sebagai sumbangan pemikiran bagi majunya ilmu pengetahuan. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu dilakukan terhadap data yang berupa informasi, uraian dalam bentuk bahasa prosa kemudian dikaitkan dengan data lainnya untuk mendapatkan kejelasan terhadap suatu kebenaran, sehingga memperoleh gambaran baru atau menguatkan. Jadi bentuk analisis ini merupakan penjelasan-penjelasan bukan berupa angka-angka statistik atau bentuk angka lainnya. Dalam menganalisis data-data yang ada, penulis menggunakan analisa data kualitatif, karena penelitian ini bersifat kajian kepustakaan murni. Adapun relevansi dengan kehidupan zaman sekarang bahwa materi yang ada dalam kitab Bahjatul Wasail sesuai dengan kebutuhan dan tuntutan pada zaman ini, bahkan materi tersebut telah di aplikasikan oleh masyarakat. Aplikasi hal itu bisa di cermati dari zaman sekarang yang boleh di katakan zaman edan, karena maraknya penyakit masyarakat (pekat) yang merajalela. Oleh karena itu, untuk mengatasi hal ini harus diberikan suatu arahan terhadap masyarakat ataupun pegangan yang dapat di jadikan suatu pedoman bagi mereka, melalui materi akhlak yang terkandung dalam kitab Bahjatul Wasail karya Syekh Nawawi Al Bantani Al Jawi.