Nilai-Nilai Pendidikan Moral Islam Dalam Filam "Sang Kyai" (Analisis Semiotik Model Roland Barthes) - Khusnia Zulfatul Jannah (2021111010) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
Penelitian ini dilatar belakangi karena peneliti merasa tertarik terhadap film “Sang Kyai” karya Rako prijanto untuk mengetahui nilai-nilai moral dan tanda-tanda yang dipakai dalam memberi makna denotasi, konotasi dan mitos pada setiap scene yang ada dalam film “Sang Kyai”. Berdasarkan latar belakang tersebut, rumusan masalah yang diajukan adalah Bagaimana nilai nilai pendidikan moral Islam film Sang Kyai dalam analisis semiotik Roland Barthes. dengan tujuan untuk memaparkan lebih jauh nilai-nilai pendidikan moral Islam Film “Sang Kyai” dalam analisis semiotik Roland Barthes. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dan menggunakan jenis penelitian lapangan (field research). Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data yang digunakan yaitu dengan cara Milles and Huberman yaitu reduksi data, display data dan verifikasi data. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menginterpretasikan kalimat-kalimat yang terdapat pada film “Sang Kyai”. Penulisan ini memfokuskan pada nilai-nilai moral Islam yang ada dalam film “Sang Kyai” yang dianalisis dengan menggunakan kajian semiotika Roland Barthes yaitu mengkaji makna denotasi, konotasi dan mitos. Data yang digunakan berupa teks-teks dialog pada setiap scene-scene yang menggambarkan kandungan nilai moral dalam alur cerita film “Sang Kyai”. Hasil analisis dilakukan dengan mencari kalimat-kalimat yang dianggap mengandung makna moral setelah itu dilakukan signifikasi makna yang telah dihubungkan dengan konsep di luar tanda tersebut. Nilai-nilai moral yang terdapat pada film “Sang Kyai” ini meliputi (1). Nilai Moral dalam Hubungan dengan Manusia yang meliputi :menolong dan membahagiakan orang, optimis, sabar, ikhlas, adil, usnu’dzon kepada orang lain, bersyukur (2). Nilai pendidikan moral Islam yang terkait keimanan, ibadah dan (Ahklak) yang meliputi : shalat, takwa kepada Allah SWT, Keimanan, Istiqomah. (3). Nilai Moral dalam Hubungan Manusia dengan Alam meliputi : Nasionalisme, menghargai keberagaman (4). Nilai pendidikan yang bersifat universal, yaitu: kedamaian, cinta, toleransi, tanggung jawab, kebahagiaan, kerjasama, kebebasan, kesederhanaan. Makna denotasi dalam penelitian ini adalah gambaran tentang potret kehidupan Kyai Hasyim asy’ari bersama keluarga dan santri-santri Tebuireng Jombang pada masa penjajahan Jepang dan awal kemerdekaan. Makna konotasi yang terlihat dalam film ini adalah perjuangan Jihad Kyai Hasyim Asy’ari bersama keluarga dan para Santri dalam syiar agama Islam dan mempertahankan kemerdekaan Indonesia dalam berbagai macam bentuk pelaksanaan jihad ada beberapa mitos yang terlihat dalam film ini yaitu Jihad yang berkaitan dengan pendidikan, Kemiskinan, menegakkan syariah, sertas mitos perjuangan membela tanah air.