Peran Lembaga Kursus Pendidikan (LKP) Bina Mulia Batang Dalam Menumbuhkan Keterampilan Dasar Calistung Pada Anak - Nur Amiroh (2021111345) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
Pertumbuhan dan perkembangan pendidikan anak berbeda-beda, baik dalam inteligensi, bakat, minat, dan kreativitas. Apabila anak dilatih dengan berbagai faktor sejak dini maka kita mendidik anak menjadi anak berbakat. Anak berbakat memerlukan program pendidikan dan pelatihan. Masa prasekolah yaitu usia 0–6 tahun yang sering disebut golden age atau masa keemasan. Masa ini merupakan masa yang tepat untuk meletakkan dasar-dasar pengembangan berbagai aspek kemampuan anak. Seorang anak apabila akan masuk pada jenjang pendidikan, maka membutuhkan dasar-dasar pengetahuannya sebagai bekal ketika di sekolah nanti, seperti halnya calistung. Calistung adalah faktor utama dalam menentukan keberhasilan belajar siswa. Calistung adalah tahap dasar orang bisa mengenal huruf dan angka. Calistung penting untuk mempermudah komunikasi dalam bentuk bahasa, tulis dan angka. Siswa yang mempunyai kesulitan calistung, maka akan sulit pula dalam menerima pelajaran dan memahami suatu pelajaran. Aplikasi pembelajaran calistung sejak dini telah dilaksanakan di lembaga kursus pendidikan (LKP) Bina Mulia. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana pelaksanaan pembelajaran calistung pada anak LKP Bina Mulia Batang?. Bagaimana peran LKP Bina Mulia Batang dalam menumbuhkan keterampilan dasar calistung pada anak?. Faktor apa saja yang menjadi pendukung dan penghambat peran LKP Bina Mulia Batang dalam menumbuhkan keterampilan dasar calistung pada anak?. Sedangkan tujuan penelitian ini sekaligus menjawab permasalahan yang ada yaitu Untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran calistung pada anak LKP Bina Mulia Batang. Untuk menganalisis peran LKP Bina Mulia Batang dalam menumbuhkan keterampilan dasar calistung pada anak. Untuk mendeskripsikan faktor yang menjadi pendukung dan penghambat peran LKP Bina Mulia Batang dalam menumbuhkan keterampilan dasar calistung pada anak. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan dalam menganalisis data menggunakan teknik analisis interaktif menurut Miles dan Huberman. Proses analisis data melalui tiga tahap, yaitu data reduction (reduksi data), data display (penyajian data), dan conclusion drawing/ verification (kesimpulan). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa LKP Bina Mulia sangat berperan penting dalam menumbuhkan keterampilan dasar calistung pada anak. Hal ini dibuktikan dengan pelaksanaan pembelajaran calistung yang dilakukan dengan waktu yang singkat yaitu durasi waktu 40 menit pada setiap pertemuannya, dan dalam 1 minggu untuk 1 grupnya hanya berangkat 3 hari. Dalam waktu yang singkat tersebut, LKP Bina Mulia dapat mengelola dan viii memanfaatkan waktu dengan baik dengan menggunakan beberapa metode yang sesuai pada materi yang diajarkan dan menggunakan media yang sederhana. Untuk mengetahui hasil belajar anak, LKP Bina Mulia mengadakan tes bulanan dan tes akhir. Peran LKP Bina Mulia sendiri yaitu membantu anak usia 5–7 tahun untuk bisa membaca, menulis, dan berhitung dasar sebagai bekal masuk SD. Selain itu, LKP Bina Mulia juga membantu mencetak kemandirian anak, melatih konsentrasi belajar, membentuk kedisiplinan anak, dan berlatih untuk bersosialisasi dengan lingkungan. Sedangkan faktor pendukung peran LKP Bina Mulia yaitu terdiri dari guru, sarana prasarana dan lingkungan.