Pengaruh Perhatian Orang tua Terhadap Motivasi Belajar Anak Di dukuh Wiyanggong Kelurahan pekuncen Kecamatan Wiradesa Kabupaten Pekalongan - Munasifah(2021211142) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2015)
Abstrak Kata kunci: Perhatian orang tua terhadap Motivasi anak Salah satu dari peranan orang tua terhadap keberhasilan pendiidikan anaknya adalah denganmemberikan perhatian, terutama perhatian pada kegiatan belajar mereka di rumah. Faktor yang mempengaruhi motivasi belajar pada anak ada dua macam, yaitu faktor intrinsik dan faktor ekstrinsik . Faktor Intrinsik dapat berupa hasrat dan keninginan berhasil dan dorongan kebutuhan belajar. Sedangkan faktor ekstrinsiknya adalah adanya penghargaanlingkungan belajar yang kondusif, dan kegiatan belajar yang menarik. Perhatian orang tua merupakan faktor ektrinsik yang mempengaruhi motivasi belajar anak. Sehingga perhatian orang tua ini sangat mempengaruhi tingkat motivasi belajar. Adapun jenis penelitian ini adalah studi lapangan(field research) . Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif sedangkan metode pengumpulan data dalam penelitian ini angket, dokumentasi, dan observasi. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linera sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa: pertama perhatian oran tua adalah cukup baik. Hal ini dibuktikan dengan nilai rata-rata angket perhatian orang tua di Dukuh Wiyanggong sebesar 62,41 berada pada interval(64-61) yang berarti berada pada kategori cukup baik. Motivasi belajar anak di Dukuh Wiyanggong adalah cukup baik. Hal ini dibuktikan dengan nilai rata-rata motivasi belajar anak di dukuh Wiyanggong adalah sebesar 61,32 berada pada interval (64-61) yang berarti pada kategori cukup baik.