Nilai-nilai Pendidikan akhlak dalam syarah Kitab Risaalatu al-Mu'awanah Karangan al-Habib bin Alwi al-Haddad - Muhammad Charist Arrosyid(2021110275) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2015)
Abstrak kata kunci: Pendidikan Akhlak dalam kitab Risaalatu al Mu'awanah Dalam islam, Pendidikan tidak hanya mempertajam potensi intelektual tapi juga membangun akhlak manusia. Akhlak (perilaku) manusia tidak dibatasi pada perilaku sosial, namun juga menyangkut kepada seluruh ruang lingkup kehidupan manusia. Jadi pendidikan akhlak yang dilakukan islam adalah sebuah keseluruhan kehidupan manusia. Tujuan akhlak adalah mencapai kebahagiaan manusia baik di dunia maupun di akhirat. Sehingga untuk membentengi diri dari hal-hal yang buruk, agama islam memberikan contoh atau suri taualdan akhlak yang baik, seperti apa yang telah dilaksanakan Baginda Nabi Muhammad SAW, sampai dengan penulisan ilmu pendidikan seperti ditulisnya al-quran dan hadist, atau bahkan dengan jalan mengikuti sahabat, tabi'in dan ulama-ulama terdahulu yang diakui keilmuwannya yang beliau-beliau mengutip ilmunya dalam bentuk lembaran-lembaran guna menjaga dan mengabadikan ilmunya supaya dapat dibaca dan dilaksankan oleh orang-orang setelahnya. Salah satunya adalah terbentuknya kitab Risalatu al Muawanah karangan al Habib Abdullah bin Alwi al Haddad ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, jenisnya adalah penelitian kepustakaan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis induktif ,serta dengan menggunakan teknik analisis kintens atau isi. Hasil penelitian nilai-nilai pendidikan akhlak dalam kitab Risalatul al Mu'awanah karangna al habib abdullah bin Alwi Al Haddad yaitu terbukti bahwa dengan mempelajari literatur-literatur karangan ulama terdahulu, mampu memberi pengaruh yang besar bagi siapa saja yang mempelajarinya.