Dimensi Keberagamaan remaja Masjid Di Desa Bandar Kecamatan Bandar Kabupaten Batang - Nur Azizah(2021111292) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2015)
Abstrak Kata Kunci: Dimensi Keberagaman Remaja Masjid Keberagaman adalah fitroh (sesuatu yang melekat pada diri manusia dan terbawa sejak kelahirannya). Jaman sekarang mungkin agama telah menjadi nomer kesekian ini dibuktikan dengan para remaja kini melalaikan kewajibannya kepada Allah. Desa Bandar merupakan desa yang mayoritas penduduknya beragama islam. Dan ada beberapa kegiatan keagamaan untuk remaja. Namun walaupun banyak remaja yang mengikuti kegiatan keagamaan. Banyak dari mereka yang ketika adzan dikumandangkan malah justru asyik nongkrong di perempatan dan masuk ke masjid ketika sudah rekaat terakhir. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana dimensi keberagaman remaja masjid di Desa Bandar Kabupaten Batang dan factor apa saja yang mempengaruhi dimensi keberagamaan remaja masjid di Desa Bandar Kabupaten Batang ? Tu juan penelitian ini adalah untuk mengetahui dimensi keberagamaan remaja masjid dan mendapatkan informasi tentang factor apa saja yang memengaruhi dimensi keberagamaan remaja masjid di desa Bandar kecamatan Bandar kabupaten batang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuaitatif. Penelitian yang dilakuakan ini termasuk jenis penelitian lapangan. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah metode observasi, wawancara, serta dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data model Milles dan Huberman, yang langkah-langkahnya adalah reduksi data, penyajian data dan selanjutnya kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa diemnsi keberagamaan remaja di desa Bandar kecamatan Bandar kabupaten batang masih kurang, karena banyak remaja yang melaksanakan dimens peribadatan ateu praktik ibadah tidak secara maksimal. Adapun factor-faktor yang mempengaruhi perilaku keberagamaam remaja di desa bendar kecamatan Bandar kabupaten batang yaitu factor internal dan factor eksternal. Pada factor internal pengalaman pribadi dan emosi. Sedangkan untuk factor eksternalnya sendiri yaitu dari lingkungan keluarga, lingkungan institusional dan lingkungan masyarakat.