Pengaruh Pelaksanaan Pengelolaan Kelas Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas IV Di MIS Pandanarum Tirto Pekalongan - Min Amrina(2021311100) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2015)
Abstrak Kata Kunci: pengelolaan kelas, Motivasi Belajar Pelaksanaan pengelolaan kelas oleh guru sangat berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa. Karena dalam kegiatan belajar mengajar masalah kegiatan siswa adalah yang menjadi focus perhatian sedangkan kegiatan yang guru lakukan tidak lain adalah untuk suatu upaya bagaimana lingkungan yang tercipta itu menyenangkan hati semua siswa dan dapat menggairahkan belajar siswa. Sebagai pengelola kelas guru hendaknya dapat megelola kelas dengan baik. Karena kelas yang dikelola dengan baik akan menunjang keberhasilan proses belajar mengajar, sehingga siswa betah tinggal di kelas dengan motivasi yang tinggi untuk senantiasa belajar. Dengan pelaksanaan pengelolaan kelas, guru dapat meminimalisir kejenuhan yang akan terjadi pada siswa, sehingga siswa menjadi lebih bersemangat dalam melaksanakan proses pembelajaran dikelas. Dengan rumusan masalah : bagaimana pelaksanaan pengelolaan kelas yang dilakukan oleh guru di MIS pandanarum Tirto Pekalongan?, Bagaimana motivasi belajar siswa kelas IV di MIS Pandanarum Tirto Pekalongan?, dan adakah pengaruh pelaksanaan pengelolaan kelas di MIS Pandanarum Tirto Pekalongan?. Penelitian yang dilakukan dalam rangka penulisan skripsi ini merupakan jenis penelitian lapangan karena data yang diambil berasal dari objrek penelitian baik secara langsung maupaun tidak langsung. Metode pengumpulan data yang digunakan adalh metode observasi, metode interview, metode dokumentasi dan metode angket, sedangkan metode analisa data yang digunakan dalam mengabalisa data yang diperoleh dengan menggunakan teknik analisis “regresi” Setelah penelitian ini dianalisis maka dapat diketahui hsilnya bahwa : dari hasil angket yang penulis laksanakan, menunjukan bahwa pelaksanaan pengelolaan kelas oleh guru di MIS Pandanarum Tirto Pekalogan adalah cukup, sedangkan motivasi belajar dalam kategori baik, adapun pengelolaan kelas yang dilakukan berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa karena apabila guru melakukan pengelolaan kelas maka motivasi belajar dapat dicapai oleh siswa. Hal tersebut terbukti dari hasil analisis regresi.