Nilai-nilai Pendidikan akhlak dalam syarah Kitab Risaalatu al-Mu'awanah Karangan al-Habib bin Alwi al-Haddad - Ahmad Tarifin, M.A (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2015)
Abstrak Kata Kunci: pendidikan karakter dan ekstrakurikuler PMR Tujuan system pendidikan nasional menengah adalah pada pengembangan berbagai karakter, namun dalam penyelenggaraannya masih jauh dari tujuan mulia pendidikan, terbukti masih banyaknya tindak korupsi tindak kekerasan, pembunuhan tawuran antar pelajar tersangkut jaringan narkoba maupun tindak asusila Dari latar belakang diatas maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaiman kegiatan ekstrakurikuler PMR di MAS Simbah Kulon ? dan Nilai pendidikan karakter apa sajakah yang terkandung dalam proses kegiatan ekstrakurikuler PMR di MAS Simbang Kulon? Metode penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian lapangan. Kemudian dalam pengumpulan data peneliti menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan teknik analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan pendidikan kegiatan ekstrakurikuler PMR yang secara rutin dilaksanakan setiap minggunya dnegan perencanaan di awal kegiatan dan melakukan evaluasi di akhir tahun ajaran mengindikasikan bahw proses pendidikan dalam kegiatan ekstrakurikuler telah terselenggara dengan lancer. Adapun pendidikan karakter dalam ekstrakurikuler adalah: kepedulian, berjiwa pemimpin, tanggung jawab, disiplin, kerja keras, dan berani.