Upaya Guru PAI dalam Membina Akhlak Siswa (Studi Kasus di SMPN 11 Pekalongan) - Yanuar Arifin (232108266) (Jurusan Tarbiyah-Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam-STAIN Pekalongan, 2015)
ABSTRAK Arifin, Yanuar. 2015. Upaya guru PAI dalam membina akhlak siswa (studi kasus di SMPN 11 Pekalongan). Skripsi Jurusan Tarbiyah Prodi Pendidikan Agama Islam Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Pekalongan. Pembimbing Dr. H. Imam Suraji, M.Ag Kata Kunci : Upaya Guru PAI dan Membina Akhlak Skripsi ini membahas tentang upaya guru PAI dalam membina akhlak siswa di SMPN 11 Pekalongan. Menurut informasi, sebelum kegiatan belajar mengajar dimulai, siswa SMPN 11 Pekalongan disuruh bersama-sama membaca surat pendek (Juz-Amma) bersama-sama. Hal ini merupakan kegiatan yang positif dalam membangun jiwa islami siswa. Tapi hal ini tetap saja masih kurang dalam membentuk akhlak yang baik, siswa kadang masih melanggar peraturan serta tidak mematuhi peraturan dan nasihat gurunya. Dengan melihat fenomena ini penulis tertarik untuk meneliti tentang upaya yang dilakukan guru PAI dalam membina akhlak siswa SMPN 11 Pekalongan. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana upaya guru PAI dalam membina akhlak siswa SMPN 11 Pekalongan ? apa saja faktor pendukung dan penghambat upaya guru PAI dalam membina akhlak siswa SMPN 11 Pekalongan?. Kemudian tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan upaya guru PAI dalam membina akhlak siswa SMPN 11 Pekalongan. Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat upaya guru PAI dalam membina akhlak siswa SMPN 11 Pekalongan. Sedangkan kegunaan penelitian ini adalah untuk memberikan informasi kepada peserta didik untuk menerapkan akhlak mulia yang dimilikinya dalam kehidupan sehari-harinya Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (field research) yaitu di SMPN 11 Pekalongan dengan menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif yaitu penulis berusaha menggambarkan fenomena – fenomena yang terjadi pada permasalahan yang diteliti. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode Observasi, Wawancara, Dokumentasi. Analisis Data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kualitatif. menggunakan pola berpikir deduktif yaitu berfikir dari suatu pengetahuan yang sifatnya umum dan bertitik tolak dari pengetahuan umum yang kita kehendaki untuk meneliti kejadian khusus. Hasil penelitian Upaya guru PAI dalam membina akhlak siswa (studi kasus di SMPN 11 Pekalongan) yaitu pertama upaya guru PAI dalam membina akhlak siswa dilakukan dengan dua cara yaitu didalam pembelajaran yaitu melalui penanaman nilai-nilai akhlak dan pembinaan akhlak pada peserta didik yang diwujudkan dalam proses belajar mengajar di kelas. Dan diluar pembelajaran melalui program dan kegiatan pembiasaan dan keagamaan seperti berjabat tangan, memberikan salam, menyapa, tadarus setiap hari, melaksanakan PHBI, mengadakan baksos, dan shalat dhuhur berjamaah. Tujuan pembinaan akhlak yaitu untuk merubah dan membentuk akhlak peserta didik dari yang tadinya kurang baik agar lebih baik yang tentunya sesuai dengan akhlak Rasulullah Saw. materi pembinaan akhlaknya meliputi: Kedisiplinan, Kebersihan, Sopan Santun, Hubungan Sosial, Kejujuran, dan Kegiatan Ibadah Keseharian. Kemudian metode yang digunakan dalam pembinaan akhlak, antara lain pembiasaan, nasihat, keteladanan dan pendekatan. Kedua Faktor pendukung, antara lain: Adanya komitmen dan kerjasama yang baik dari guru-guru, kepala sekolah, dan karyawan di SMPN 11 Pekalongan, Tata tertib dan peraturan sekolah, Guru PAI yang solid, sepaham, dan juga sejalur , Adanya suri tauladan yang baik yang diberikan oleh guru dan karyawan. Selain faktor pendukung ada juga faktor penghambat yaitu: pengaruh perkembangan informasi dan kemajuan teknologi yang semakin canggih, kesadaran anak tentang berakhlak baik masih kurang dan belum muncul, kurangnya perhatian dan pendidikan keluarga atau orang tua kepada anak tentang akhlak, lingkungan pergaulan di rumah dan lingkungan masyarakat disekitar siswa yang kurang baik, dan waktu pembelajaran mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di sekolah yang dirasa kurang.