Penerapan Metode Drill dalam Pembelajaran Muhadatsah Bahasa Arab pada Siswa MIS Sapugarut Buaran Pekalongan - Miftahul Ula, M.Ag (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2015)
Abstrak Sa’diyah, Arofatus MIS Sapugarut Buaran Pekalongan merupakan salah satu sekolah yang berbasis agama dimana mata pelajaran agama yang diajarkan sangat beragam. Salah satunya terdapat mata pelajaran mudatsah bahasa arab, sehingga guru harus bias membangkitakan semangat siswa agar tidak bosan dalam mengikuti pembelajaran. Hal ini menghendaki pembelajaran dengan menggunakn metode drill yang merupakan suatu cara mengajar dengan memberikan latihan-latihan terhadap apa yang telah dipelajari siswa sehingga mmeperoleh suatu ketrampilan tertentu. Rumusan penelitian adalah sebagai berikut: bagaimana perapan metode drill dalam pembelajaran muhadatsah bahasa arab pada siswa MIS sapugarut buaran pekalongan? Apa saja factor-faktor pendukung dan penghambat dari penerapan metode drill dalam pembelajaran muhadatsah bahasa arab? Penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian penerapan metode drill berjalan lancer dengan menyelipkan evaluasi teks muhadatsah tidak monoton dengan drill yang berupa setoran secara formal maju kedepan perkelompok..