Upaya Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa melalui Metode Cerita pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islamm Di RA Masyithoh - Asri Fitriana(2021311086) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2015)
Abstrak Astri Fitriana Kata kunci: Keaktifan Belajar; Metode Cerita Anak pada masa sekarang memilih suatu bacaan yang seharusnya belum masanya mereka baca, hal ini disebabkan karena kurangnya perhatian dan bimbingan dari pihak pendidik. Metode cerita dalam pendidikan sudah dianggap baik untuk menyampaikan nasehat atau pesan moral sehingga diharapkan dapat diterapkan kembali mengingat pentingnya metode tersebut. Rumusan masalah yang dikaji dalam skripsi ini adalah Apakah metode cerita dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa RA Masyitoh Desa Beji Kecamatan Tulis Kabupaten Batang pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam? Adapun tujun dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah metode cerita dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa RA Masyitoh Desa Beji guna mengembangkan pembelajaran dan meningkatkan keaktifan belajar siswa. Jenis penelitian ini penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan di kelompok B RA Masyitoh Desa Beji, pengumpulan data dengan observasi dan dokumentasi . Aanalisis data menggunakan rata-rata hitung(Mean). Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terjadi peningkatan pada keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama islam di RA Masyitoh Desa Beji sesudah melalui metode cerita.