Implementasi Metode Hynoteaching dalam Pembelajaran Fiqh Kelas IX Di Mts NU Sunan Kalijaga Kecamatan Adiwerna Kabupaten Tegal - DR. Esti Zaduqisti, M.Si (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2015)
ABSTRAK Istiani, Nurul. 2014. Implementasi Metode Hypnoteaching dalam Pembelajaran Fiqh Kelas IX di MTs NU Sunan Kalijaga Kecamatan Adiwerna Kabupaten Tegal. Skripsi Jurusan Tarbiyah PAI STAIN Pekalongan. Dr. Esti Zaduqisti, M.Si. Kata Kunci: Metode Hypnoteaching Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keprihatinan penulis tentang pendidikan yang hanya menekankan pada aspek pengajaran saja, tidak pada aspek pendidikan. Banyak guru yang belum sadar bahwa keberhasilan peserta didik bukan hanya dilihat dari nilai atau prestasi saja, tetapi sikap dan perilaku khususnya pada mata pelajaran fiqh agar peserta didik mampu menerapkan apa yang telah diajarkan gurunya. Maka dari itu dibutuhkan guru yang menguasai metode hypnoteaching. Karena metode ini mampu mensugesti peserta didik agar bisa membawanya pada alam bawah sadar dan peserta didik mau menurutinya. Berdasarkan latar belakang tersebut, rumusan masalah yang diajukan adalah bagaimana implementasi metode hypnoteaching dalam pembelajaran fiqh kelas IX di MTs NU Sunan Kalijaga Kecamatan Adiwerna Kabupaten Tegal, Apa saja faktor pendukung dan penghambat implementasi metode hypnoteaching dalam pembelajaran fiqh kelas IX di MTs NU Sunan Kalijaga Kecamatan Adiwerna Kabupaten Tegal. Jenis penelitian ini yaitu penelitian lapangan (field research) dan pendekatannya menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Tehnik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data yang digunakan yaitu dengan cara Milles and Huberman yaitu reduksi data, display data dan verifikasi data. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa implementasi metode hypnoteaching dalam pembelajaran fiqh kelas IX di MTs NU Sunan Kalijaga berjalan dengan baik, karena guru telah menerapkanya sesuai dengan langkah-langkah dan unsur-unsur yang ada pada teori.