Pemikiran Ki Hadjar Dewantara Tentang Konsep ing Ngarsa sung Tuladha ing Madya Mangun Karsa Tut Wuri Handayani dalam Perspektif al-Qur'an - Drs. Moh. Muslih, M. Pd. Ph. D (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2015)
Abstrak Riskiatul Miftiani Kata kunci : Ing Ngarsa Dung Tuladha, Ing Madya Mangun Karsa, Tut Wuri Handayani Konsep pendidikan itu sndiri sebenarnya jauh hari telah digallan oleh bapak pendidikan kita ki hadjar dewantoro. Hal ini antara lain dapat kita lihat dalam konsep ing ngarsa sung tulaha ing Madya Mangun Karsa tut wuri handayani. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka dirumuskan permasalahan, yaitu; Bagaimana konsep Ing Ngarsa Sung Tuladha dalam perspektif al-quran , Bagaimana perspektif ing madya magun karsa dalam perspektif al quran, bagaimana perspektif tutwuri handayani dalam perspektif al-quran. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dengan menganalisis isi dari objek penelitian yang berupa dokumen yaitu teks pemikiran ki hadjar dewantara tentang konsep ing ngarsa sung tuladha ing madya mangun karsa tutwuri handayani dalam perspektif al-quran.