Implementasi Metode Gramatika Tarjamah Dalam Pemahaman Kalimat Bahasa Arab Pada Kelas X Di Man 3 Pekalongan - Dr.Hj. Sopiah, M.Ag (Jurusan Tarbiyah-Prodi S-1 Pendidikan Bahasa Arab-STAIN Pekalongan, 2015)
Kata kunci : Implementasi, Metode, Gramatika Tarjamah, Pemahaman dan Kalimat bahasa Arab. Kemahiran seseorang dalam suatu bahasa tidak menjamin kemahiranya mengajarkan bahasa tersebut. Para pengajar bahasa Arab yang telah bertugas di berbagai lembaga pendidikan perlu memutakhirkan pengetahuan mereka mengenal berbagai pembaruan yang terjadi dalam metodologi dan strategi pengajaran bahasa. Lebih dari itu, hasil-hasil penelitian dalam bidang bahasa itu juga memberikan kontribusi kepada lahirnya pendekatan dan metode baru dalam pengajaran bahasa. Dalam penelitian ini, rumusan masalah yang peneliti ajukan adalah :1). Bagaimana metodoiogi pengajaran guru bahasa Arab pada kelas X di MAN 3 Pekalongan 2) Bagaimana implementasi metode gramatika tarjamah dalam pemahaman kalimat bahasa Arab pada kelas X di MAN 3 Pekalongan 3) Faktor apa saja yang mendukung dan menghambat implementasi metode gramatika tarjamah pada kelas X di MAN 3 Pekalongan. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian penelitian lapangan. Teknik pengumpulan datanya yaitu dengan menggunakan Wawancara,observasi dan dokumentasi Hasil penelitian skripsi yaitu :1) penggunaan metodologi pengajaran bahasa Arab di MAN 3 Pekalongan sudah baik, dari sistim dan prosedur seperti pendekatan, metode dan teknik yang digunakan guru bahasa Arab pada kelas X. MAN 3 Pekalongan.2)Pengimplementasian metode gramatika tarjamah dalam pemahaman kalimat bahasa Arab pada kelas X di MAN 3 Pekalongan secara proses sudah berjalan dengan baik ketika para guru bahasa Arab menyampaikan materi dengan sistematis dan memberikan tambahan pengetahuan tentang kosa kata baru dan qowaid dasar untuk menunjang materi yang sesuai dengan buku ajar bahasa Arab kelas X kurikulum 2013 . 3)Faktor pendukung pengimplementasian metode gramatika tarjamah pada kelas X di MAN 3 Pekalongan adalah guru bahasa Arab yang menguasai materi bahasa Arab, sarpras yang menunjang pembelajaran. Adapun faktor penghambat yang terjadi pada pengimplementasian metode gramatika tarjamah pada kelas X di MAN 3 Pekalongan yaitu siswa yang berasal dari alumni SMP negri sehingga kurang paham dan mengalami kesulitan ketika diberikan materi bahasa Arab.