Pembinaan Moral Remaja Di Desa Sikayu Comal Pemalang - Ipnatis Saniah (2021110042) (Jurusan Tarbiyah - Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2014)
Permasalahan yang diungkap dalam penelitian ini adalah Bagaimana Moral Remaja di Desa Sikayu Comal Pemalang. Bagaimana Pelaksanaan pembinaan moral remaja di Desa Sikayu Comal Pemalang dan Bagaimana keberadaan faktor yang menghambat dan menunjang pembinaan moral remaja di Desa Sikayu Comal Pemalang. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan moral remaja dan pelaksanaan pembinaan moral remaja serta keberadaan faktor penunjang serta penghambat pembinaan moral remaja di Desa Sikayu Comal Pemalang. Hasil Penelitian menunjukan bahwa Moral Remaja Di Desa Sikayu Comal Pemalang cenderung bersifat relatif. Moral remaja ditentukan oleh keadaan emosi dan mental yang sehat. Pelaksanaan Pembinaan Moral Remaja di Desa Sikayu Comal Pemalang dilaksanakan secara Persuasif yaitu pembinaan yang bersifat membujuk secara halus berupa himbauan, ajakan ataupun anjuran yang dilakukan oleh orangtua dirumah dan masyarakat serta tokoh agama melalui kegiatan rutinan remaja karangtaruna, pengajian, mujahdahan, organisasi IPNU-IPPNU dan rutinan Simtudzuror.