Hukum Perjanjian Asas Proporsionalitas dalam Kontrak Komersial - Agus Yudha Hernoko (Kencana Prenada Media Group, 2010)
Dalam dunia bisnis, pertukaran kepentingan antarpelaku bisnis merupakan hal yang lazim terjadi. Permasalahannya timbul ketika pertukaran kepentingan ini harus berlangsung secara proporsional, saling menguntungkan, dan tidak berat sebalah atau tidak seimbang. Dari sudut ppandang tersebut, hukum kontrak memainkan peran krusial sebagai penjamin berlakunya asas proporsionalitas di seluruh proses kontrak, mulai dari perundingan, pembentukan, dan pelaksanaan perjanjian atau kontrak tersebut. Sehingga hukum ini diharapkan dapat mendukung dan memfasilitasi kebutuhan para pelaku bisnis serta meminimalisasi terjadinya sengketa di masa yang akan datang.