Teori Hadis - Beni Ahmad Saebani (Pustaka Setia, 2016)
Hadis Nabi Muhammad SAW., sebagai dasar dan pokok ajaran Islam kedua setelah Al-Quran, merupakan sumber ajaran kehidupan bagi umat Islam. Hal ini karena bersamaan dengan kewajiban menaati Allah SWT., umat Islam dituntut untuk mengikuti dan menaati Rasulullah SAW. dalam kehidupan sehari-hari. Daftar Isi - Terminologi hadis dan ruang lingkupnya - Problematika penulisan hadis - Pemalsuan Hadis: penyebab dan cara menyeleksinya - Teori Al-jarh wa at-ta'dil - Macam-macam kitab rijal al-hadits - Tahapan studi sanad hadis - Biografi para perawi hadis - Bentuk-bentuk hadis - Cabang-cabang ilmu hadis - Unsur-unsur mendasar dalam hadis - Kedudukan hadis sebagai sumber hukum - Fungsi hadis terhadap al-quran - Perkembangan hadis pada masa rasulullah saw ditengah kehidupan para sahabat - Hadis pada masa sahabat - Perkembangan hadis pada masa tabiin - Masa penulisan dan kodifikasi hadis - Pengembangan sistem penyusunan kitab hadis - Pembagian hadis dari segi kuantitas rawi - Kualitas hadis ahad - Periwayatan dan kitab-kitab hadis serta problematikanya