Sejarah dan Kebudayaan Islam Periode Klasik (Abad VII-XIII M) - Faisal Ismail (IRCiSoD, 2017)
abad ke -7 sampai ke-13 M merupakan momentum yang sangat bersejarah dalam lintasan sejarah kebudayaan dan peradaban Arab-Muslim. Islam mengalami kemajuan pesat yang ditandai dengan kekuasaan yang sangat luas serta penyatuan antarwilayah Islam. Daulah Abbasiyah di Bagdad (di belahan dunia Timur) dan Daulah Umayyah di Cordoba, Andalusia/Spanyol (di belahan dunia Barat) memperlihatkan kemajuan sains, kebudayaan, dan peradaban yang sangat spektakuler. Daftar isi Pendahuluan Sejarah dan kebudayaan Arab pra-Islam Sejarah hidup Muhammad dari kelahiran sampai Prakenabian Misi nabi Muhammad saw di Makkah Misi nabi Muhammad saw di Madinah Negara Madinah di bawah pemerintahan Khulafaur Rasyidin Daulah Umayyah di Damaskus Daulah Umayyah di Andalusia Daulah Abbasiyah di Bagdad Daulah Buwaihi, Saljuk, Fatimiyah, dan Mamluk Perang Salib (1095-1291 M)