Hukum Keluarga Islam di Indonesia - Mardani (Kencana Prenada Media Group, 2016)
Hukum yang paling awal (pertama) dikenal ialah hukum keluarga, khususnya hukum perkawinan yang ditandai dengan perkawinan Adam a.s. dengan istrinya, Hawa. Kemudian mengalami perubahan dan perkembangan di sana sini, hukum pernikahan dilaksanakan oleh anak-anak Nabi Adam a.s. secara kontinu dari dahulu hingga sekarang. Tinjauan umum tentang hukum keluarga islam Pendahuluan dalam pernikahan Dasar-dasar hukum perkawinan Rukun dan syarat perkawinan Pencatatan perkawinan dan tata cara perkawinan serta akta perkawinan Larangan perkawinan Perjanjian perkawinan Kawin hamil Poligami Pencegahan perkawinan Pembatalan perkawinan Hak dan kewajiban suami dan istri Harta kekayaan dalam perkawinan Pemeliharaan anak Perwalian Asal-usul Anak Putusnya hubungan perkawinan Rujuk Waktu tunggu (masa Iddah)