Manajemen UMKM dan Sumber Daya Manusia - Parlagutan Silitonga (Andi Offset, 2017)
Usaha Mikro, kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan tulang punggung perekonomian nasional. Pengusaha mikro tidak terlalu dibebani upah minimum regional repanjang mereka melakukan hal bijak berupa bagi hasil. Keterbukaan antara pengusaha mikro dengan karyawan merupakan kebijakan atas buah iman. Iman yang memperlakukan karyawan sebagai mitra penting. Artinya, pengusaha mikro hanya menargetkan sasaran pertumbuhan perusahaan dan kecukupan kesejahteraan bersama. Merumuskan visi manajemen sumber daya manusia (SDM) Merumuskan misi, tujuan, dan sasaran manajemen SDM Daur (siklus) hidup usaha dan kompetensi SDM Masalah dan solusi link dan match Masalah dan solusi tenaga kerja kontrak Pengawasan ketenagakerjaan Masalah dan solusi rekrutmen tenaga kerja Masalah etika dan studi kasus Pengembangan staf Model peraturan perusahaan