Nilai-Nilai Pendidikan Anti Kekerasan Dalam Buku Ajar Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Tingkat Sekolah menengah Pertama - H.Miftahul Huda, M.Ag (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2017)
Latar belakang penelitian ini berawal dari banyaknya tindak kekerasan dalam dunia pendidikan terutama di sekolah. Pendidikan yang seharusnya mengajarkan nilai-nilai perdamaian tetapi menjadi tempat adanya kekerasan. Pendidikan anti kekerasan merupakan salah satu alternative untuk meminimalisir tindak kekerasan di sekolah. Pendidikan anti kekerasan diintegrasikan dalam materi Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti, sehingga penelitian ini difokuskan pada buku ajar PAI dan Budi Pekerti untuk SMP/MTs kelas VII, VIII dan IX. Karena buku ajar merupakan komponen penting dalam kurikulum yang bisa disajikan sarana menanamkan nilai-nilai yang berupa sikap dan tindakan. Berdasarkan latar belakang diatas, rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimana isi buku ajar “PAI dan Budi Pekerti” untuk tingkat Sekolah Menengah Pertama? 2) Apa saja nilai-nilai pendidikan anti kekerasan dalam buku ajar “PAI dan Budi Pekerti” untuk tingkat Sekolah Menengah Pertama? Dan tujuan penulisan skripsi ini adalah untuk mendeskripsikan isi buku ajar PAI dan Budi Pekerti kelas VII, VIII dan IX dan nilai-nilai pendidikan anti kekerasan dalam buku-buku tersebut. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kepustakaan dengan sumber data primer buku ajar PAI dan Budi Pekerti untuk SMP/MTs kelas VII, VIII dan IX. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis isi.