Pengaruh Profesi Orang Tua Terhadap Karakter Siswa Kelas V SD Panjang Wetan 03 Kota Pekalongan - Nur Maulina Ajrin (2023113098) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2017)
Keluarga berperan dalam membentuk karakter anak melelui interaksi dalam keluarga, anak mempelajari pola-pola tingkah laku, sikap, keyakinan, cita-cita dan nilai dalam perkembangan karakternaya. Akan tetapi banyak orang tua yang tidak menyadari bahwa cara mendidik dan sibuk dengan profesinya membuat anak merasa tidak diperhatikan, dibatasi kebebasannya, bahkan ada yang merasa tidak disayangi oleh orang tuanya. Perasaan-perasaan itulah yang banyak mempengaruhi sikap, perasaan, cara berpikir, bahkan kecerdasan mereka dalam belajar. Dari uraian di atas maka dirumuskan masalah: Bagaimana profesi orang tua siswa kelas V SD Negeri Panjang Wetan 03 Kota Pekaloangan; Bagaimana karakter siswa kelas V SD Negeri Paanjang Wetan 03 Kota Pekalongan; Bagaimana pengaruh profesi orang tua terhadap karakter siswa kelas V SD Negeri Panjang Wetan 03 Kota Pekalongan. Peneliti menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan lokasi penelitian SD Negeri Panjang Wetan 03 Kota Pekalongan. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu dengan, observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi.