Pengaruh Keaktifan Dalam Kegiatan Shalawat KGP (Kesatuan Gerak Positif) Terhadap Perilaku Remaja Desa Kertijayan Kec. Buaran Kab. Pekalongan - Ulita Dwi Budiatmi (2021113274) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam IAIN Pekalongan, 2017)
Pendidikan merupakan unsur terpenting dalam sebuah kehidupan. Pendidikan tidak hanya untuk mengubah intelektual seorang individu saja tetapi untuk mengubah tingkah laku. Selain itu pendidikan tidak selamanya dilakukan disebuah ruangan tetapi pendidikan juga bisa dilakukan diluar ruangan, misalnya pendidikan di masyarakat, yakni pendidikan yang ditujukan pada perkumpulan-perkumpulan manusia yang memiliki pandangan tertentu. Pendidikan masyarakat juga ada di Desa Kertijayan melalui grup shalawat KGP yang secara tidak sadar telah melakukan proses pendidikan, dimana tujuan pembentukannya adalah untuk mengubah perilaku remaja yang lebih baik. Remaja yang aktif dalam kegiatan shalawat KGP diharapkan memiliki perilaku dan kegiatan yang lebih positif. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (1)Bagaimana keaktifan remaja dalam kegiatan shalawat KGP (Kesatuan Gerak Positif) Desa Kertijayan Kec. Buaran?,(2) Bagaimana perilaku remaja Desa Kertijayan Kec. Buaran?, (3) Bagaimana Pengaruh Keaktifan dalam Kegiatan Shalawat KGP (Kesatuan Gerak Positif) Terhadap Perilaku Remaja Desa Kertijayan Kec. Buaran Kab. Pekalongan? Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan (field Research). Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara, angket, dan dokumentasi. Menggunakan analisis statistik dan menggunakan rumus regresi linear sederhana.