Upaya Remaja Masjid Agung Demak (REMASADE) Dalam Mengembangkan Pendidikan Akhlak Bagi Remaja Di Lingkungan Masjid Agung Demak - Sri Wahyuningsih (2021112124) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2017)
Penerus generasi muda pada dasarnya dalam melakukan kegiatan pendidikan Islam harus terpacu dengan perilaku akhlak, yaitu dengan upaya normative untuk membantu seseorang atau sekelompok orang (peserta) dalam mengambangkan pandangan hidup Islami (bagaimana akan menjalani dan memanfaatkan hidup dan kehidupan sesuai dengan ajaran Islam melalui pendidikan akhlak), sikap hidup Islami yang dimanifestasikan dalam keterampilan hidup sehari-hari. Pendidikan non formal yakni pendidikan melalui sebuah organisasi diharapkan tidak hanya menghasilkan sebuah pengalaman dan memiliki keahlian saja, namunbisa menyeimbangkan pengetahuan ilmu umum yang dimiliki dengan mengembangkan nilai-nilai pendidikan akhlak, salah satu caranya melalui kegiatan keagamaan yang bersifat kajian Islam di masjid. Rumusan masalah dalam penelitian ini ada dua, yaitu bagaimana upaya remaja Masjid Agung Demak (REMASADE) dalam mengembangkan pendidikan akhlak bagi remaja di lingkungan Masjid Agung Demak dan factor-faktor apa saja yang mendukung dan menghambat proses pelaksanaan program kerja remaja Masjid Agung Demak (REMASEDA) dalam mengembangkan pendidikan akhlak bagi remaja di lingkungan Masjid Agung Demak. Metodologi dalam penelitian ini adalah kualitatif dan jenis penelitiannya adalah penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Jenis analisis datanya adalah analisa deskriptif kualitatif. Penulis mendeskripsikan secara mendalam hasil penelitian yang diperoleh dari lapangan tanpa melibatkan angka-angka.