Pendidikan Karakter Melalui Pembiasaan keagamaan Di SMP Negeri 6 Pekalongan - Khoridah (2021113109) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2017)
Pendidikan karakter memiliki makna yang lebih tinggi dari pendidikan moral, karena pendidikan karakter tidak hanya berkaitan dengan benar-salah, tetapi bagaimana menanamkan kebiasaan (habit) tentang hal-hal yang baik dalam kehidupan, sehingga anak mempunyai kesadaran dan pemahaman yang tinggi, serta kepedulian dan komitmen untuk selalu berperilaku baik dalam kehidupan sehari-hari. SMP Negeri 6 Pekalongan merupakan sekolah berkarakter yang menjadi salah satu sekolah unggulan di Pekalongan. Pembiasaan keagamaan dilaksanakan sebagai langkah untuk pembentukan karakter siswa yang tidak hanya unggul dari segi akademis namun juga unggul dalam segi non akademis sehingga tidak akan mudah terpengaruh oleh hal-hal negative di sekitarnya. Adapun rumusan masalah dalam skripsi ini adalah nilai-nilai karakter apa saja yang ditanamkan dalam pendidikan karakter melalui pembiasaan keagamaan di SMP Negeri 6 Pekalongan, bagaimana implementasi pendidikan karakter melalui pembiasaan keagamaan di SMP Negeri 6 Pekalongan, dan apa saja factor-faktor yang mendukung dan menghambat pendidikan karakter melalui pembiasaan keagamaan di SMP Negeri 6 Pekalongan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research), sedangkan metode pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan metode analisis data deskriptif menggunakan model Milies and Huberman yang terdiri dari reduksi data, data display/penyajian data, kesimpulan, dan verivikasi.