Nilai-Nilai Pendidikan Islam Dalam Novel Istana Para Kuli Karya Yahya Umar - Eko Riski Hidayat (2021110318) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2017)
Di era kemajuan teknologi seperti sekarang ini pendidikan tidak hanya bisa didapat di sekolah atau lembaga pendidikan formal saja. Pendidikan bisa didapat dari mana saja. Salah satunya adalah melalui karya sastra yang bermutu dan berkualitas. Di era sekarang, sudah ada beberapa karya sastra yang bermutu dan berkualitas yang didalamnya tidak hanya mengandung unsure hiburan semata namun juga banyak sekali mengandung nilai-nilai dan pendidikan Islam yang dapat diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian tentang nilai-nilai pendidikan islam dalam novel istana para kuli karya Yahya Umar dilakukan dengan alas an novel istana para kuli penuh dengan nilai-nilai pendidikan islam yang dapat digunakan sebagai tuntunan hidup yang islami. Permasalahan yang dirimuskan dalam penelitian ini yaitu; bagaimana nilai pendidikan islam yang terdapat dalam novel berjudul istana para kuli karya yahya umar? Dan bagaimanakah relevansi nilai-nilai pendidikan islam yang terkadung dalam novel berjudul istana para kuli karya yahya Umar dalam kehidupan sehari-hari?. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik kepustakaan. Adapun analisis data secara content analysis.