Nilai-Nilai Pendidikan Akhlak Dalam Kitab Bidayatul Hidayah Karya Imam Ghazali - Hasan Badrudin (2021213068) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2017)
Bidayatul hidayah merupakan sebuah kitab panduan hasil karya dari filosof Islam al-Ghazali, mengajak kepada setiap muslim untuk menjadi makhluk yang baik secara total, dalam pandang Allah swt dan manusia, yang diajarkan melalui sentuhan ankhlak-tasawuf. Yang menjadi fokus penelitian ini yaitu pada kandungan materi pendidikan akhlak yang tertulis dalam kitab bidayatul hidayah karya Imam Ghazali. Bahwa konteks penelitian dalam kitab bidayatul hidayah ini, seorang hujjatul Islam yaitu Imam Ghazali yang terkenal dikalangan masyarakat dan memiliki banyak karya tulis. Di antara karya tulis beliau adalah kitab Bidayatul Hidayah. Kitab Bidayatul Hidayah karya Imam Ghazali merupakan kitab yang sangat penting dipelajari dan dijadikan sebagai panduan oleh setiap muslim dalam melakukan aktifitas ruhani sehari-hari. Imam Ghazali dengan ilmu dan pengalamannya melalui kitab ini ingin member bimbingan kepada segenap manusia yang baik dalam pandangan Allah swt baik dalam pandangan sesama manusia. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah, bagaimana nilai-nilai pendidikan akhlak dalam kitab bidayatul hidayah karya Imam Ghazali. Penelitian ini merupakan penelitian kajian pustaka (library research). Penulis berusaha mengkaji kandungan materi pendidikan akhlak yang terdapat dalam kitab bidayatul hidayah karya Imam Ghazali. Teknik pengumpulan data dengan cara menggali bahan-bahan pustaka yang relevan dengan objek pembahasan yang dikaji. Sedangkan analisisnya menggunakan analisis isi (content analysis) yaitu suatu metode yang menggunakan teknik sistematik untuk menganalisis isi data dan mengkaji data.