Bentuk Perlindungan Hak Anggota Debitur Koperasi Syariah di KSPS BMT El-Fairuz Kota Pekalongan - Dr.AM. Khafidz Ma'shum, M.Ag. (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2017)
A B S T R A K Ahmad Shofi. 2017. Bentuk Perlindungan Hak Anggota Debitur Koperasi Syariah di KSPPS BMT El-Fairuz Kota Pekalongan. Program Studi/Jurusan: Ekonomi Syariah/S1 Syariah dan Ekonomi Islam Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Pembimbing Skripsi: Dr. AM. Hafidz Ma’shum, M.Ag Kata kunci : Bentuk Perlindungan Hak Anggota Debitur Koperasi Syariah KSPPS BMT El-Fairuz Kota Pekalongan adalah salah satu koperasi syariah yang melakukan kegiatan simpan pinjam yang terletak di Kelurahan Landungsari Kecamatan Pekalongan Timur Kota Pekalongan yang telah berdiri sejak tahun 2008 dan hingga kini telah memiliki dan mengeluarkan produk-produk pembiayaan yang bermanfaat bagi masyarakat Kota Pekalongan. Dari tahun ke tahun anggota KSPPS BMT El-Fairuz Kota Pekalongan terus mengalami peningkatan, hal ini dikarenakan KSPPS BMT El-Fairuz Kota Pekalongan melakukan perlindungan terhadap hak anggota debitur koperasi syariah sehingga nasabah merasa nyaman dan aman dalam memakai jasa keuangan syariah di KSPPS BMT El-Fairuz Kota Pekalongan. Bagaimana bentuk perlindungan hak anggota debitur koperasi syariah di KSPPS BMT El-Fairuz Kota Pekalongan? Kendala apa saja yang dihadapi dalam bentuk perlindungan hak anggota debitur koperasi syariah di KSPPS BMT El-Fairuz Kota Pekalongan? Implementasi bentuk perlindungan hak anggota debitur koperasi syariah di KSPPS BMT El-Fairuz Kota Pekalongan? Jenis penelitian ini adalah studi lapangan (field research). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Sedangkan metode pengumpulan data dalam penelitian ini observasi, interview dan dokumentasi. Adapun dalam menganalisis data peneliti menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian adalah: Pertama, Bentuk perlindungan KSPPS BMT El-Fairuz Kota Pekalongan diberikan kepada anggota debitur yang menyimpan dana hanya sebatas pertanggung jawaban pengembalian uang yang disimpan oleh anggota. Di dalam Undang-Undang Kepailitan maupun Undang-undang Perkoperasian tidak dijelaskan bahwasannya tentang hak dan kewajiban para anggota ketika koperasi mengalami bangkrut, hanya saja pihak KSPPS BMT El-Fairuz Kota Pekalongan memberikan pertanggung jawaban pengembalian uang yang disimpan oleh anggota dan pihak koperasi juga akan menagih uang yang dipinjam oleh sejumlah anggota debitur koperasi yang belum dikembalikan. Kedua, Kendala yang dihadapi dalam bentuk perlindungan hak anggota debitur koperasi syariah di KSPPS BMT El-Fairuz Kota Pekalongan, antara lain: Kurangnya sosialisasi tentang hak dan kewajiban anggota debitur koperasi syariah di KSPPS BMT El-Fairuz Kota Pekalongan, Sikap acuh tak acuh nasabah atau anggota debitur koperasi syariah di KSPPS BMT El-Fairuz Kota Pekalongan tentang manfaat hak dan kewajibannya, Terdapatnya beberapa pembiayaan yang mengalami kemacetan. Keiga, Implikasi bentuk perlindungan hak anggota debitur koperasi syariah di KSPPS BMT El-Fairuz Kota Pekalongan, antara lain: debitur memiliki jaminan atas tabungan yang dimiliki, debitur memiliki jaminan asuransi jiwa, debitur memiliki kemudahan dalam pembayaran angsuran.