Pengaruh Kepemimpinan dan Upah terhadap Kinerja Buruh dengan Etos Kerja Islam sebagai Variabel Moderating (Studi pada Batik Karya Mandiri) - Vina Inayatuka (2013112099) (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2017)
ABSTRAK Vina Inayatuka IAIN Pekalongan. 2017. Pengaruh Kepemimpinan dan Upah Terhadap Kinerja Buruh dengan Etos Kerja Islam sebagai Variabel Moderating. Dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan organisasi dapat melakukan usaha-usaha dari sumberdaya yang berkualitas. Usaha ini dapat berupa pengembangan, perbaikan sistem kerja, sebagai kelanjutan penilaian terhadap prestasi kerja karyawan. Kinerja karyawan merupakan salah satu modal bagi perusahaan untuk mencapai tujuannya. Kinerja karyawan adalah hal yang patut diperhatikan oleh pemimpin perusahaan. Selanjutnya untuk menilai atau mengevaluasi suatu kinerja dapat dilihat dari hasil kerja yang telah dicapai. Penelitian ini bertujuan untuk menguji ada tidaknya pengaruh kepemimpinan dan upah terhadap kinerja buruh dengan etos kerja sebagai variabel moderating. Penelitian ini dilakukan dengan uji regresi berganda menggunakan MRA. Penelitian ini termasuk penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pekerja Batik Karya Mandiri Banyurip Alit yang berjumlah 36. Metode pengumpulan data pada penelitian ini dengan teknik kuesioner yang diukur dengan skala likert. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja buruh dengan nilai sig 0.001 < 0.05 dan t hitung > t tabel (3.484 > 2.032). variabel upah berpengaruh terhadap kinerja buruh dengan nilai sig 0.018 < 0.05 dan t hitung > t tabel (3.415) > (2.032). variabel etos kerja islam berpengaruh terhadap kinerja buruh dengan nilai sig 0.000 < 0.05 dan t hitung > t tabel (7.463) > (2.032). Kemudian nilai adjust R pada analisis regresi berganda sebesar 0.087 dan pada uji MRA sebesar 0.782, jadi keberadaan etos kerja islam memperkuat hubungan kepemimpinan dan upah terhadap kinerja buruh. Kata kunci: kepemimpinan, upah, dan etos kerja islam