Pengaruh Bauran Pemasaran dan Kualitas Pelayanan terhadap Pengambilan Keputusan Nasabah dalam Berinvestasi di Gerai Dinar Pekalongan - M. Nafi' Burhani (2013112067) (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2017)
ABSTRAK Burhani, M. Nafi’. 2017. Pengaruh Bauran Pemasaran dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Nasabah Dalam Berinvestasi di Gerai Dinar Pekalongan. Skripsi Jurusan Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Dosen Pembimbing : Agus Fakhrina, M.S.I Kata kunci : Bauran Pemasaran, Kualitas Pelayanan, Pengambilan Keputusan Dalam Berinvestasi. Gerai Dinar Pekalongan adalah salah satu lembaga keuangan yang melakukan kegiatan investasi di Pekalongan. Banyaknya lembaga yang beroperasi dalam bidang investasi membuat calon nasabah harus mempertimbangkan berbagai keputusan yang akan diambil. Dengan keputusan pembelian yang tepat, diharapkan nasabah bisa memperoleh tujuan yang ingin dicapai dari investasi yang dipilih. Oleh karena itu, Gerai Dinar Pekalongan harus membuat cara untuk mengetahui apa yang diinginkan nasabah dalam berinvestasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bauran pemasaran dan kualitas pelayanan terhadap keputusan nasabah dalam berinvestasi di Gerai Dinar Pekalongan. Penelitian ini menggunakan metode accidental sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 40 responden. Data penelitian ini diperoleh dari kuesioner yang diisi oleh nasabah Gerai Dinar Pekalongan. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil analisis menyatakan bahwa bauran pemasaran dan kualitas pelayanan secara simultan dan parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan nasabah dalam berinvestasi di Gerai Dinar Pekalongan. Hasil analisis koefisien determinasi 51,5% variabel keputusan berinvestasi pada nasabah Gerai Dinar Pekalonagan dapat dijelaskan oleh variabel bauran pemasaran dan kualitas pelayanan. Sedangkan sisanya 48,5% dijelaskan oleh variabel independen lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini.