Nilai - Nilai Pendidikan Islam Dalam Tradisi Upacara Pernikahan Adat Jawa Di Desa Losari Kecamatan Ampelgading Kabupaten Pemalang - Muazizah (2021112273) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2017)
Nama : Muazizah, Nim : 2021112273, Judul : “Nilai-Nilai Pendidikan Islam Dalam TradisiUpacaraPernikahan Adat Jawa Di Desa Losari Kecamatan Ampelgading Kabupaten Pemalang”. Skripsi Fakultas Tarbiyah Dan Ilmu Keguruan Pendidikan Agama Islam (PAI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Pembimbing H.Agus Khumaedy,M.Ag Kata Kunci : Adat Istiadat, Permikahan Hidup dalam masyarakat tertentu harus mampu bergulat dengan adat istiadat tradisional yang umumnya bersendi pada kepercayaan mitologis. Salah satu di antaranya adalah tradisi upacara pernikahan adat Jawa yang masih dilaksanakan di Kelurahan Losari Kecamatan Ampelgading, Kabupaten Pemalang Provinsi Jawa Tengah. Upacara pernikahan yang dilakukan oleh masyarakat desa Losari menggunakan adat Jawa. Hal tersebut dibuktikan oleh tradisi puasa mutih (nganyep) yang dilakukan sebelum upacara pernikahan dengan tujuan supaya tidak berkeringat saat upacara resepsi, tradisi pernikahan yang diadakan pada musim hujan yaitu membuang pakaian dalam ke atas genting rumah dengan tujuan supaya tidak turun hujan saat upacara resepsi, tradisi luluran untuk pengantin hal tersebut dilaksanakan dengan tujuan supaya saat upacara resepsi pengantin terlihat cerah (mringih). Hal tersebut membuktikan bahwa persepsi masyarakat tentang tradisi adat jawa belum dipahami secara benar oleh masyarakat. Berdasarkan pendapat diatas, maka dirumusankan permasalahkan yaitu : Apa saja Nilai-Nilai Pendidikan Islam dalam Pernikahan Adat Kejawen di Masyarakat Desa Losari Kecamatan Ampelgading Kabupaten Pemalang?,Bagaimana dampak dari Nilai-Nilai Pendidikan Islam dalam Pernikahan Adat Kejawen bagi kaum muda?.Tujuan Penelitian yang peneliti lakukan adalah untuk Mendeskripsikan Nilai-Nilai Pendidikan Islam dalam pernikahan adat Jawa , Mendeskripsikan Dampak Nilai-Nilai Pendidikan Islam dalam Pernikahan Adat Jawa terhadap pemuda. Jenis Penelitian yang di lakukan termasuk Penelitian Lapangan (Field Research) dapat juga dianggap sebagai pendekatan luas dalam penelitian kualitatif yaitu pendekatan Fenomenologi atau sebagai metode untuk mengumpulkan data kualitatif. Teknik penelitian yan dilakukan adalah wawancara dan dokumentasi