Implementasi Pendidikan Akhlak Melalui Metode Bermain di Raudhotul Athfal Masyithoh Gapuro Kecamatan Warungasem Kabupaten Batang - Miftakhun Nafiyah (2052113075) (Program Pascasarjana Pendidikan Agama Islam IAIN Pekalongan, 2017)
Pendidikan akhlak merupakan pendidikan yang menitikberatkan pada pembentukan kepribadian untuk melahirkan manusia yang berakhlakul karimah. Pendidikan akhlak harus ditanamkan sejak usia dini, dengan cara pembiasaan-pembiasaan dalam kehidupan sehari-hari sebagai habit dan menggunakan contoh sebagai modelling. Namun, pendidikan yang ditujukan pada anak usia dini tersebut memerlukan pendidikan yang memberikan rasa aman, nyaman, menyenangkan serta sesuai dengan perkembangan anak. Oleh karenanya, pendidikan akhlak dapat ditanamkan melalui metode bermain yang merupakan metode yang sesuai perkembangan anak. Anak akan belajar sambil bermain, dan bermain sambil belajar. Rumusan masalah penelitian ini adalah: 1) Bagaimanakah implementasi pendidikan akhlak melalui metode bermain di Raudhotul Athfal Masyithoh Gapuro Kecamatan Warungasem Kabupaten Batang? 2) Bagaimana keadaan akhlak anak didik di Raudhotul Athfal Masyithoh Gapuro, Kecamatan Warungasem, Kabupaten Batang 3) Apa sajakah faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi pendidikan akhlak melalui metode bermain di Raudhotul Athfal Masyithoh Gapuro Kecamatan Warungasem Kabupaten Batang?. Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mendiskripsikan implementasi pendidikan akhlak melalui metode bermain di Raudhotul Athfal Masyithoh Gapuro Kecamatan Warungasem Kabupaten Batang. 2) untuk mengetahui keadaan akhlak anak didik di Raudhotul Athfal Masyithoh Gapuro Kecamatan Warungasem Kabupaten Batang. 3) Untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi pendidikan akhlak melalui metode bermain di Raudhotul Athfal Masyithoh Gapuro Kecamatan Warungasem Kabupaten Batang. Sedangkan manfaat penelitian ini adalah penelitian ini diharapkan dapat menambah dan mengembangkan khazanah ilmu pengetahuan di bidang pendidikan, khususnya pada pendidikan akhlak anak dan metode bermain dan dengan penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi pengembangan pengetahuan pendidikan akhlak dan bahan referensi bagi penelitian selanjutnya. Metodologi penelitian meliputi jenis penelitian deskriptif kualitatif, serta pendekatan penelitian studi kasus. Subjek penelitian adalah pendidik/guru-guru RA Masyithoh Gapuro (key informan), kepala RA Masyithoh Gapuro (informan) dan wali murid RA Masyithoh Gapuro (informan), lokasi dan waktu penelitian adalah di RA Masyithoh Gapuro dengan waktu penelitian kurang lebih 6 bulan sampai dengan pelaporan. Sedangkan metode pengumpulan data menggunakan vii observasi berpartisipatif, wawancara, analisis dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan peneliti adalah dengan memilih langsung informan dengan terjun ke lapangan. Keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi sumber, menggunakan bahan referensi, dan membercheck. Teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) pelaksanaan pendidikan akhlak melalui metode bermain di RA Masyithoh Gapuro mempunyai tujuan yang sesuai dengan tujuan pendidikan Nasional dan tujuan pendidikan Islam, dengan materi bekerjasama, bergaul dengan baik, tanggungjawab, saling menolong, bersikap ramah dan menghargai orang lain. Pelaksanaannya berjalan dengan baik yang didukung dengan persiapan yang matang serta dengan tahapan bermain yang sistematis, yaitu tahapan pra bermain, tahapan saat main dan tahapan penutup, 2) Pelaksanaan pendidikan akhlak melalui metode bermain di RA Masyithoh Gapuro telah menunjukkan hasil yang baik dibuktikan dengan perubahan tingkah laku yang lebih baik pada anak didik. 3) Faktor-faktor yang mempengaruhi kegiatan bermain dapat mempengaruhi pelaksanaan pendidikan akhlak, yaitu kesehatan, perkembangan motorik, jenis kelamin, peralatan permainan serta lingkungan dan budaya.