Pelaksanaan Kegiatan Diskusi Bahtsul Masail Dalam Menumbuhkan Kemampuan Berpikir Kritis Santri Di Pondok Pesantren Al Minhaj Kecamatan Bandar Kabupaten Batang - Nazarriyah (2021112189) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2017)
Nazarriyah. (2021 112 189). 2017. Pelaksanaan Kegiatan Diskusi Bahtsul Masail Dalam Menumbuhkan Kemampuan Berpikir Kritis Santri Di Pondok Pesantren Al-Minhaj Bandar Batang. Skripsi Fakultas Tarbiyah Jurusan Pendidikan Agama Islam. IAIN Pekalongan. Pembimbing H. Abdul Khobir, M.Ag. dan Hj. Chusna Maulida, M.Pd.I. Kata Kunci :Metode Diskusi, Berpikir Kritis. Skripsi ini di latarbelakangi oleh kegiatan tambahan yang dilaksanakan di pondok pesantren Al-Minhaj Bandar Batang oleh santri yakni bahtsul masail, merupakan kegiatan diskusi dengan santri yang dihadapkan pada masalah nyata yang ada di masyarakat atau yang terjadi di lingkungan santri kemudian mereka di tuntut aktif beradu argument untuk menyelesaikan masalah tersebut. Tujuan diadakannya kegiatan bahtsul masail diharapkan dapat membawa pengaruh pada tumbuhnya kemampuan berpikir kritis santri. Adapun rumusan masalah, 1).Bagaimana pelaksanaan kegiatan diskusi Bahtsul Masail dalam menumbuhkan kemampuan berpikir kritis santri di Pondok Pesantren Al-Minhaj Bandar?. Tujuan dari penelitian ini adalah 1).Untuk menganalisis pelaksanaan kegiatan diskusi Bahtsul Masail dalam menumbuhkan kemampuan berpikir kritis santri di Pondok Pesantren Al-Minhaj Bandar. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan. Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dengan menggunakan metode induktif tahapannya meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.