Pengaruh Cash Position, Growth Opportunity, dan Insider Ownership terhadap Dividend Payout Ratio pada Perusahaan yang terdapat di Jakarta Islamic Index Periode 2011-2014 - Saili Rohmah (2013110019) (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2017)
ABSTRAK Saili, Rohmah. 2017. Pengaruh Cash Position, Growth Opportunity, dan Insider Ownership terhadap Dividend Payout Ratio pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index periode Tahun 2011-2014. Skripsi Fakultas Ilmu Ekonomi Syariah (IAIN) Pekalongan. Kata kunci: Cash Position, Growth Opportunity, Insider Ownership dan Dividend Payot Ratio. Dividend Payout Ratio adalah adalah perbandingan antara dividend yang dibayarkan dengan laba bersih yang didapatkan dan biasanya disajikan dalam bentuk persentase. Semakin tinggi dividend payout ratio akan menguntungkan para investor tetapi dari pihak perusahaan akan memperlemah internal financial karena memperkecil laba ditahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menguji pengaruh antara Cash Position, Growth Opportinity, Insider Ownership terhadap Dividend Payout Ratio pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index pada tahun 2011-2014. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Pengambilan sampel dengan teknik purposiv sampling dan terpilih 10 perusahaan. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Cash Position, Growth Opportunity, Insider Ownership. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah Dividend Payout Ratio. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa selama periode penelitian secara individual variabel cash position tidak berpengaruh terhadap dividend payout ratio dengan signifikansi sebesar 0,825>0,05 dan variabel growth opportunity tidak berpengaruh terhadap dividend payout ratio dengan signifikansi sebesar 0,163>0,05 serta variabel insider ownership berpengaruh terhadap dividend payout ratio dengan signifikansi sebesar 0,006