Konsep Maqamat Menurut Syekh Nawawi Al-Bantani dalam Kitab Salalim Al-Fudala - Aris Priyanto (2032113006) (Jurusan S-1 Tasawuf dan Psikoterapi FUAD IAIN Pekalongan, 2017)
Maqamat adalah tingkatan seorang hamba dihadapan Allah dalam hal ibadah dan latihan-latihan jiwa yang dilakukan. Maqamat juga terdapat dalam kitab Salalim Al-Fudala karya Syekh Nawami Al Bantani. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana konsep mawamat Syekh Nawawi Al-Bantani dalam kitab Salalim Al-Fundala dan apa saja maqam-maqam yang terdapat dalam kitab tersebut. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan analisis deskriptif, dan menggunakan pendekatan tasawuf seorang ahli tasawuf lainnya yaitu al-Qusyairi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Syekh Nawawi Al-Bantani memahami maqamat sebagai sebuah wasiat yang harus dijaga dan diamalkan oleh seorang salik. Sedangkan maqamat menurut Syekh Nawai al Bantani dalam kitab Salalim AL-Fudala adalah tahapan-tahapan yang harus dilalui oleh seorang salik untuk sampai kepada Allah dan menjadi kekasih Allah dengan cara menjaga dan mengamalkan sembilan wasiat.