Peran wali Kelas dalam Layanan Bimbingan dan Konseling Islam di MTs Daarul Ishlah Bandar Kabupaten Batang - Khamdan Kurniawan (2041113066) (Jurusan S-1 Bimbingan Penyuluhan Islam FUAD IAIN Pekalongan, 2017)
Kepekaan wali kelas akan kebutuhan siswa yang memerlukan pelayanan bimbingan dan konseling islam, yang membantu proses pengentasan permasalahan siswa yang mengalami masalah di sekolah. Penanganan siswa bermasalah disekolah tidak lepas dari peran dan kerja sama berbagai pihak antara lain orang tua, guru mata pelajaran, wali kelas dan kepala sekolah. Karena terbatasanya pengetahuan guru mata pelajaran terhadap karakteristik siswa di sekolah, maka wali kelas dapat menjadi relasi utama guru BK dalam penanganan siswa bermasalah, karena wali kelas bertanggung jawab penuh dalam penganganan masalah siswa di kelas. Adapun yang menjadi rumusan masalah dalam skripsi ini adalah Bagaimana peran wali kelas dalam Bimbingan dan Konseling Islam di MTs Daarul Ishlah Bandar Kabupaten Batang? Bagaimana Layanann Bimbingan dan Koseling Islam di MTs Daarul Ishlah Bandar Kabupaten Batang? Apa saja kendala-kendala Wali kelas dalam memberikan layanan Bimbingan dan Konseling Islam di MTs Daarul Ishlah Bandar kabupaten Batang?. Tujuan Penelitian Untuk mengetahui Peran Wali kelas dalam Bimbingan dan Konseling Islam di MTs Daarul Ishlah Bandar Kabupaten Batang. Untuk Mengetahui layanan Bimbingan dan Konseling Islam di MTs Daarul Ishlah Bandar. Untuk mengetahui kendala-kendala wali kelas dalam memberikan layanan Bimbingan dan Konseling Islam di MTs Daarul Ishlah Bandar kabupaten Batang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (Field Research) dengan metode penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan psikologis dan penelitian ini bersifat deskriptif. Tehnik pengumpulan datanya menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Tehnik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman (model interaktif) antara lain: Reduksi data, Penyajian data (Display data) dan penarikan kesimpulan(Conclusion drawing/ verification). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran wali kelas dalam layanan bimbingan dan konseling Islam di MTs Daarul Ishlah Bandar Kabupaten Batang yaitu pertama wali kelas berperan sebagai motivator, wali kelas berperan sebagai informator, wali kelas berperan sebagai pembimbing dan wali kelas berperan sebagai tauladan. Layanan Bimbingan dan Konseling Islam di MTs Daarul Ishlah Bandar Kabpaten Batang adalah Layanan Bimbingan Klasikal dan Layanan Bimbingan Individu. kendala-kendala wali kelas dalam memberikan layanan Bimbingan dan Konseling Islam di MTs Daarul Ishlah Bandar kabupaten Batang yaitu kurang fokus, waktu terbatas, siswa yang menutup diri dan sarana prasarana.