Pelaksanaan Bimbingan karir Bagi Para Santri di Pondok Pesantren Roudlotut Tholibin Bandar Kabupaten Pekalongan - Dina Mustafidah (2041112077) (Jurusan S-1 Bimbingan Penyuluhan Islam FUAD IAIN Pekalongan, 2017)
Pondok pesantren Roudlotut Tholibin Bandar Batang, tidak hanya memberikan pengajaran ilmu agama saja, tetapi juga ketrampilan untuk memberi bekal kehidupan santri di masa depan. Sehingga di pondok tersebut juga mengadakan bimbingan karir untuk para santri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan psikologis. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan bimbingan karir di Pondok pesantren Roudlotut Tholibin Bandar Batang, dilaksanakan pada hari tertentu, dengan teknik pendekatan secara individual dan kelompok. Kegiatan yang bisa dipilih oleh santri meliputi penjualan, menjahit, bertani, khotibah, dan rebana. Tahapan bimbingan karir yang dilakukan meliputi layanan orientasi dan informasi, pengambilan keputusan, pelaksanaan, dan evaluasi. Strategi pelaksanaan bimbingan karier dilakukan dengan cara mengundang narasumber dan pengamatan langsung dilapangan. Faktor pendukung pelaksanaan bimbingan karir meliputi semangat para santri, dukungan pondok pesantren yang bekerja sama dengan pihak terkait, dan adanya hubungan baik antara ustadz dan santri. Sedangkan faktor penghambat meliputi kemampuan memahami, kurangnya tenaga pendidik, dan fasilitas yang kurang memadai.