Implementasi Bimbingan Rohani Islam Melalui Istighosah dalam Mengatasi Kecemasan Santri di Pondok Pesantren Nurul Yaqin Petarukan Pemalang - Mochamad Irfaudin (2041112054) (Jurusan S-1 Bimbingan Penyuluhan Islam FUAD IAIN Pekalongan, 2017)
Implementasi Bimbingan rohani Islam melalui istighosah adalah salah satu bentuk pertolongan yang diberikan oleh pengasuh pondok pesantren Nurul Yaqin Keboijo Petarukan Pemalang untuk mengatasi kecemasan santri santrinya yang sulit untuk menyesuaikan diri. sehingga santri yang mengalami kecemasan itu menjadi merasa tidak betah untuk tinggal di pondok pesantren, malas untuk mengikuti kegiatan yang wajib untuk diikuti dan sering melanggar peraturan yang sudah ditetapkan. Adapun rumusan masalah dalam penelitan ini bagaimana implementasi bimbingan rohani Islam melalui istighosah dalam mengatasi kecemasan santri dan bagaimana peran implementasi bimbingan rohani Islam tujuannya adalah untuk mengetahui bimbingan rohani Islam melalui istighosah dalam mengatasi kecemasan santri dan untuk mengetahui peran implementasi bimbingan rohani Islam melalui istighosah dalam mengatasi kecemasan santri Nurul Yaqin Keboijo Petarukan Pemalang. Jenis penelitian ini adalah field research menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan psikologi agama. Sasaran utama ini adalah implementasi bimbingan rohani Islam melalui istighosah dalam mengatasi kecemasan santri Nurul Yaqin Keboijo Petarukan Pemalang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan mereduksi data, display data dan memverifikasi/menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini diperoleh sebuah pemahaman tentang implementasi bimbingan rohani Islam melalui istighosah dalam mengatasi kecemasan santri Nurul Yaqin Keboijo Petarukan Pemalang yaitu bahwa santri yang mengalami kecemasan itu melakukan shalat hajat, beristighosah dengan membaca bacaan dzikir yang dibimbing pengasuh, berdoa bersama. Adapun dalam peran implementasi bimbingan rohani Islam melalui istighosah dalam mengatasi kecemasan santri Nurul Yaqin Keboijo Petarukan Pemalang adalah sebagai bantuan untuk santri dalam mendapatkan ketenangan jiwa ketika mengalami kecemasan, sebagai media untuk melatih santri untuk mendekatkan diri kepada Allah dan membetuk santri agar memiliki Akhlak yang baik.