Pengaruh Kecerdasan Spiritual Terhadap Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam Siswa Kelas Vii Semester Ii Tahun Pelajaran 2016/2017 SMP Negeri 01 Warungasem Batang - Rini Solihati (2021212067) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2017)
Solihati, Rini. 2017. Pengaruh Kecerdasan Spiritual Terhadap Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam Siswa Kelas VII Semester II Tahun Pelajaran 2016/2017 SMP Negeri 01 Warungasem Batang. Jurusan/Program Studi: Tarbiyah/S1 PAI Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Pembimbing:H. Salafudin, M. Si. Kata Kunci: Kecerdasan Spiritual dan Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam Pada usia siswa Sekolah Menengah Pertama mulai muncul kecerdasan-kecerdasan unik (kecerdasan spiritual) yang berbeda dengan kecerdasan intelektual yang dimilikinya sejak dulu. Kecerdasan ini mulai tumbuh dan berkembang seiring dengan ketekunan mereka dalam mengikuti kegiatan pembelajaran materi-materi akhlak yang disampaikan oleh guru. Kecerdasan spiritual siswa ini akan berdapak positif terhadap prestasi yang dimilki oleh siswa, jika siswa semakin cerdas spiritualisasinya maka akan meningkat pula prestasi belajarnya. Karena dengan memiliki kecerdasan spiritual yang tinggi siswa akan memiliki prestasi belajar yang meningkat pula. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimanakecerdasan spiritual siswakelas VII semester II tahunpelajaran 2016/2017 SMP Negeri 01 Warungasem Batang? Bagaimana prestasi belajar Pendidikan Agama Islam siswakelas VII semester II tahunpelajaran 2016/2017 SMP Negeri 01 Warungasem Batang? Bagaimana pengaruh kecerdasan spiritual terhadapprestasibelajarPendidikan Agama Islam siswakelas VII semester II tahunpelajaran 2016/2017 SMP Negeri 01 WarungasemBatang?. Jenis penelitian ini adalah studi lapangan (field research). Sedangkanpendekatan yang digunakanadalahpendekatankuantitatif.Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket dan dokumentasi. Untuk menganalisis data yang ada, akan digunakan analisis data kuantitatif dengan rumus statistik product moment.