Pengaruh Kedisiplinan Mengerjakan Pekerjaan Rumah (Pr) Terhadap Prestasi Belajar Peserta Didik Kelas III Dan IV Di MII Karanganyar Batang - Moh Khadhor (2021310095) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2017)
Moh Khadhor. 2017. Pengaruh Kedisiplinan Mengerjakan Pekerjaan Rumah (PR) terhadap Prestasi Belajar Peserta Didik Kelas III dan IV di MII Karanganyar Batang. Skripsi Jurusan Tarbiyah/Program Studi Pendidikan Agama Islam. Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Pembimbing: H. Abdul Khobir, M.Ag. Kata Kunci : Kedisiplinan Mengerjakan Pekerjaan Rumah (PR) dan Prestasi Belajar. Keberhasilan dalam mengerjakan tugas tidak lepas dari kedisiplinan siswa itu sendiri. Tingkat ketaatan siswa yang tinggi, lebih-lebih jika ketaatan tersebut tumbuh dari dalam diri sendiri akan memungkinkan terciptanya iklim belajar yang kondusif yang memacu peserta didik untuk belajar. Pekerjaan rumah (PR) berfungsi sebagai usaha melatih kedisiplinan siswa untuk mengatur waktu dan bertanggung jawab terhadap tugas dengan membiasakan untuk berfikir aktif. Kedisiplinan siswa kelas III dan IV di MII Karanganyar berdasarkan observasi awal ternyata masih kurang baik begitu juga dalam melakukan tugas mengerjakan pekerjaan rumah (PR) masih didampingi oleh orang tua, berarti kebanyakan belum sadar untuk melaksanakan tugasnya. Adapun rumusan masalah adalah bagaimana kedisiplinan mengerjakan tugas pekerjaan rumah (PR) peserta didik kelas III dan IV di MII Karanganyar Batang? Bagaimana prestasi belajar peserta didik kelas III dan IV di MII Karanganyar Batang? Dan bagaimana pengaruh kedisiplinan mengerjakan tugas pekerjaan rumah (PR) terhadap prestasi belajar peserta didik kelas III dan IV di MII Karanganyar Batang? Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui kedisiplinan peserta didik dalam mengerjakan tugas rumah (PR) yang diberikan oleh guru, untuk mengetahui prestasi belajar peserta didik Kelas III dan IV di MII Karanganyar Batang, dan untuk mengetahui pengaruh kedisiplinan siswa dalam mengerjakan pekerjaan rumah (PR) dan nilai hasil belajar peserta didik di MII Karanganyar Batang. Jenis penelitian lapangan (field reseach) karena penelitiannya dilakukan di kancah yaitu di MII Karanganyar Batang dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, metode interview, metode dokumentasi, dan metode angket, sedangkan teknik analisa data yang digunakan dalam menganalisa data yang diperoleh adalah menggunakan teknik analisis rumus “regresi linear sederhana.”