Nilai-Nilai Pendidikan Islam Dalam Pertunjukan Kesenian Arjati Sanggar Laras Wisata Kota Pekalongan - Dr. Slamet Untung, M.Ag (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2019)
Abdillah, Musa. 2017.Nilai- Nilai Pendidikan Islam Dalam Pertunjukan Kesenian Arjati Sanggar Laras Wisata Kota Pekalongan.Skripsi Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Program S1 Reguler Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Dr. Slamet Untung, M. Ag. Kata Kunci: Nilai-Nilai Pendidikan Islam, Kesenian Arjati Fenomena budaya lokal mulai terkikis eksistensi dan esensinya mulai meluntur di era yang serba maju ini, masyarakat kita khususnya para remaja banyak yang lupa akan identitas sebagai bangsa Indonesia. Masyarakat yang menjunjung nilai-nilai dan norma-norma yang ada semakin pudar. Contohnya banyak pertunjukan musik yang kurang mendidik. Di Pekalongan terdapat salah satu kelompok yaitu Kesenian Arjati.Kesenian Arjati merupakan kesenian yang mengkolaborasi seni dan budaya jawa, Islam dan Timur Tengah serta nuansa Tionghoa kedalam sebuah pertunjukan musik gending jawa, rebana, marawis dan tari tarian sufi, tari rebana pasir kencana. Dengan adanya Kesenian Arjati dapat menjadi salah satu solusidalam melestarikan budaya dan mendidik generasikita melalui pertunjukan kesenian yang baik ini. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana bentuk pertunjukan Kesenian Arjati Kota Pekalongan dan bagaimana nilai-nilai pendidikan Islam dalam pertunjukan Kesenian Arjati Kota Pekalongan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis nilai-nilai pendidikan Islam dalam pertunjukan Kesenian Arjati. Kegunaan penelitian ini adalah menambah khasanah ilmu pengetahuan tentang nilai-nilai pendidikan Islam dalam kesenian budaya lokal yang mengacu pada pendidikan Islam dan memberikan gambaran dalam aplikasi nilai pendidikan Islam dalam membentuk karakter bangsa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang menggunakan instrumen pada pedoman observasi, wawancara, dan dokumentasi. Jadi bentuk analisis ini merupakan penjelasan-penjelasan bukan berupa angka-angka statistik atau bentuk angka lainnya.