Pengaruh Ukuran Perusahaan, Corporate Governance dan Media Exposure terhadap Praktik Pengungkapan Sustainability Report pada Perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index(JII) Periode 2011-2015 - Surya Adi Prayogo (2013112054) (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2017)
ABSTRAK Prayogo, Surya Adi. 2017. Pengaruh Ukuran Perusahaan, Corporate Governance, dan Media Exposure terhadap Praktik Pengungkapan Sustainability Report di Perusahaan yang terdaftar di JII Periode 2011 - 2015. Skripsi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Jurusan Ekonomi Syariah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Dosen Pembimbing: Karima Tamara, ST., MM. Perkembangan dunia bisnis menuntut perusahaan untuk tidak hanya bersaing mencari laba, tetapi juga dituntut mencari value yang baik dari masyarakat. Sustainability report merupakan inovasi terbaru yang harus dilakukan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji ada tidaknya pengaruh ukuran perusahaan, corporate governance dan media exposure terhadap pengungkapan sustainability report pada perusahaan yang terdaftar di JII periode 2011 - 2015. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari laporan keuangan yang diterbitkan oleh BEI. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dari 48 populasi perusahaan didapatkan sampel 18 perusahaan yang memenuhi kriteria. Pengujian hipotesis dengan menggunakan analisis regresi logistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, dewan direksi, governance committee dan media exposure tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan sustainability report perusahaan dengan nilai signifikansi 0.053, 0.544, 0.953, 0.999 sementara komite audit berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan sustainability report dengan nilai signifikansi 0.008. Besarnya pengaruh ukuran perusahaan, corporate governance dan media exposure secara simultan adalah 48,6% sedangkan 51,4% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain. Kata Kunci : Sustainability report, ukuran perusahaan, komite audit, dewan direksi, governance committee dan media exposure