Nilai-Nilai Pendidikan Keimanan dalam Novel Surat Kecil untuk Tuhan Karya Agnes Davonar - Lia Fitriana (2021110290) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2017)
Fitriana, Lia. 2017. Nilai-Nilai Pendidikan Keimanan dalam Novel Surat Kecil untuk Tuhan Karya Agnes Davonar. Skripsi. Jurusan Tarbiyah. Program Studi Pendidikan Agama Islam. Institut Agama Islam Negeri Pekalongan. Pembimbing Umum Budi Karyanto, M. Hum. Kata Kunci: Pendidikan Keimanan, Novel, Surat Kecil untuk Tuhan Pendidikan keimanan sangatlah penting bagi kaum muslim, terlebih bagi kaum muda dan anak-anak. Untuk itu pendidikan keimanan perlu ditanamkan sejak kecil. Mengenal pendidikan keimanan dapat dilakukan dengan berbagai cara dan salah satunya yaitu dengan karya sastra berupa novel. Novel adalah salah satu karya sastra yang dapat dijadian media untuk mengajarkan pendidikan keimanan karena dalam novel banyak sekali nilai-nilai Islam terutama nilai-nilai keimanan yang dapat dijadikan contoh dan dapat diterapkan de dalam kehidupan sehari-hari. Novel bukan sekedar bacaan untuk bisa menghilangkan kegundahan pembacanya, tapi novel mengandung banyak nilai kehidupan manusia. Di antara novel tersebut adalah novel Surat Kecil untuk Tuhan Karya Agnes Davonar. Tujuan dari penelitian skripsi ini adalah untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan keimanan yang terkandung dalam novel Surat Kecil untuk Tuhan karya Agnes Davonar dan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung dalam novel Surat Kecil untuk Tuhan Karya Agnes Davonar. Adapun kegunaannya adalah secara teoritis, penelitian ini memberikan kontribusi terhadap perkembangan teori pendidikan Islam yang dapat dijadikan sebagai bahan informasi bagi para pendidik terutama dalam membangun jiwa para peserta didik yang cerdas emosional dan spriritual. Secara praktis yaitu meningkatkan rasa keimanan bagi pembacanya sehingga dapat memperbaiki akhlaknya menjadi lebih baik lagi, dapat menambah khasanah dunia sastra, terutama penelitian yang berkenaan dengan pendidikan Islam, dan dapat mengajarkan bahwa terdapat banyak pelajaran yang bisa di dapat dari sebuah karya sastra (novel) sehingga bukan tidak mungkin dapat menarik minat baca masyarakat terhadap novel. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kepustakaan (library research), pendekatan yang digunakan kualitatif. Metode pengumpulan data adalah metode studi pustaka. Metode analisis data menggunakan metode deskriptif dan konten analisis.