Pengaruh Kewibawaan Guru Terhadap Minat Belajar Siswa di MTs Al-Hikmah Proto Kedungwuni Pekalongan - Izatul Musyarofah (2021112257) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2017)
Izatul Musyarofah. 2017. Pengaruh Kewibawaan Guru Terhadap Minat Belajar Siswa di MTs Al-Hikmah Proto Kedungwuni Pekalongan. Skripsi Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Pembimbing Dr. H. Muhlisin, M.Ag. kewibawaan guru merupakan kekuatan atau kekuasaan yang dimiliki oleh seseorang guru untuk menguasai dan mempengaruhi siswa agar dihormati dan ditaati secara sadar dan sukarela semua perintahnya. Serta mampu menyesuaikan dan menempatkan posisinya pada tempat dan situasi tertentu. Dimana dengan adanya hal tersebut mampu membuat siswa merasa percaya dan kagum dengan gurunya yang akan berdampak pada minat yang lebih tinggi bagi siswa untuk belajar. Penulis melihat adanya permasalahan bagi guru dalam menjaga kepribadiannya yang dapat menurunkan tingkat kewibawaan. Hal ini terlihat ketika proses belajar mengajar, adanya guru yang mengabaikan kedisiplinan seperti masuk dan keluar kelas tidak sesuai jadwal yang sudah ditentukan. Padahal seharusnya hal tersebut tidak terjadi dalam proses belajar mengajar agar tidak berdampak buruk pada minat belajar siswa. Adapun rumusan masalah adalah Bagaimana kewibawaan guru di MTs al-Hikmah Proto Kedungwuni Pekalongan? Bagaimana minat belajar siswa di MTs al-Hikmah Proto Kedungwuni Pekalongan? Adakah pengaruh kewibawaan guru terhadap minat belajar siswa di MTs al-Hikmah Proto Kedungwuni Pekalongan?. Adapun tujuan penelitian ini Untuk mendeskripsikan kewibawaan guru di MTs al-Hikmah Proto Kedungwuni Pekalongan. Untuk mendeskripsikan minat belajar siswa di MTs al-Hikmah Proto Kedungwuni Pekalongan. Untuk mengeksplorasi adakah pengaruh kewibawaan guru terhadap minat belajar siswa di MTs al-Hikmah Proto Kedungwuni Pekalongan. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan secara kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data yaitu metode observasi, metode angket, dan metode dokumentasi. Jenis analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan rumus persamaan regresi linear sederhana dengan bantuan program SPSS Ver. 16.0.