Pengaruh Motivasi Belanja, Konsep Diri, dan Gaya Hidup terhadap Perilaku Konsumsi Produk Fashion Mahasiswa Jurusan Ekonomi Syariah IAIN Pekalongan (Studi Kasus pada Mahasiswa Jurusan Ekonomi Syariah Angkatan 2014 IAIN Pekalongan) - Sarah Amilah (2013113151) (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah FEBI IAIN Pekalongan, 2017)
ABSTRAK Amilah, Sarah. 2018. Pengaruh Motivasi Belanja, Konsep Diri, dan Gaya Hidup Terhadap Perilaku Konsumsi Produk Fashion Mahasiswa Jurusan Ekonomi Syariah IAIN Pekalongan (Studi Kasus Pada Mahasiswa Jurusan Ekonomi Syariah Angkatan 2014 IAIN Pekalongan). Dosen Pembimbing : M. Fateh. M.Ag Fenomena perkembangan produk fashion menjadikankonsumen di hadapkan pada permasalahan apakah perilaku konsumsi yang di lakukan tersebut untuk memenuhi kebutuhannya atau kegiatan konsumsi yang bisa di artikan sebagai perilaku berbelanja hanya untuk mengikuti perkembangan fashion yang pada akhirnya akan menimbulkan sifat hedonis.Penelitian ini bertujuan untuk menguji ada tidaknya pengaruh motivasi belanja, konsep diri, dan gaya hidup terhadap perilaku konsumsi mahasiswa jurusan ekonomi syariah angkatan 2014. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, sedangkan metode yang digunakan adalah metode survey dengan menggunakan kuesioner sebagai instrument pengumpulan data utama.Variabel Independent pada penelitian ini yaitu Perilaku Konsumsi dan Variabel Dependent terdiri dari Motivasi Belanja, Konsep Diri, dan Gaya Hidup. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan accidental samplingdari 494 populasi mahasiswa didapatkan 85 sampel mahasiswa. Pengujian hipotesis dengan menggunakan uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji f). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa motivasi belanja dan gaya hidup tidak berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku konsumsi produk fashion pada mahasiswa dengan nilai signifikansi 0,074 dan 0,268. Sementara konsep diri berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumsi produk fashion pada mahasiswa dengan nilai signifikansi 0,034. Besarnya keterpengaruhan setiap variabel yaitu motivasi belanja sebesar 0,315, konsep diri sebesar 0, 265, dan gaya hidup sebesar 0,128. Sedangkan besarnya pengaruh motivasi belanja, konsep diri, dan gaya hidup secara simultan adalah 30% dan sisanya 70% dipengaruhi variabel lain diluar model penelitian ini. Kata kunci : Motivasi Belanja, Konsep Diri, Gaya Hidup, Perilaku Konsumsi.