Strategi Peningkatan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat Muslim Melalui Usaha Tambak (Studi Kasus Anggota Koperasi Perikanan Darat Mino Sarine Rejo Pemalang) - Dr. Shinta Dewi Rismawati, S.H., M.H. (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2017)
ABSTRAK Fera Nova Sari. 2017. Strategi Peningkatan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat Muslim Melalui Usaha Tambak (Studi Kasus Anggota Koperasi Perikanan Darat Mino Sarine Rejo Pemalang). Skripsi Jurusan Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam. Institut Agama Islam Negeri Pekalongan. Dosen Pembimbing: Dr. Hj. Shinta Dewi Rismawati, SH,. M.H Skripsi ini membahas mengenai Strategi Peningkatan Kesejahteraan Ekonomi Anggota Koperasi Perikanan Darat Mino Sarine Rejo di Desa Blendung Kecamatan Ulujami Kabupaten Pemalang. Permaslahan dalam penelitian ini adalah bagaimana strategi yang dilakukan oleh anggota KPD Mino Sarine Rejo dalam upaya peningkatan kesejahteraan ekonomi melalui usaha tambak serta faktor pendukung dan penghambatnya. Strategi merupakan salah satu faktor penentu dalam membentuk keunggulan bisnis. Strategilah yang akan menentukan berhasil atau tidaknya sebuah proses bisnis. Keberhasilan suatu bisnis akan memberi perubahan serta peningkatan kehidupan sosial ekonomi yang lebih sejahtera. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research), sumber data dalam penelitian ini menggunakan sumber data primer yang berupa teks hasil wawancara yang diperoleh melalui wawancara dengan informan yang dijadikan sampel penelitiannya, masyarakat Desa Blendung, dan Pemerintah setempat. Sedangkan data sekunder di dapat dari KPD Mino Sarine Rejo, BPS Kota Pemalang, dan Kantor Pemerintahan Desa Blendung. Penelitian ini menghasilkan beberapa temuan diantaranya : strategi yang dilakukan oleh anggota KPD Mino Sarine Rejo dalam upaya peningkatan kesejahteraan ekonomi diantaranya dengan mengikuti pelatihan keterampilan yang di adakan oleh pengurus KPD Mino Sarine Rejo, strategi penerapan sistem budidaya semi intensif, melakukan strategi inovasi dengan mengolah ikan menjadi makanan olahan yang menambah nilai jual, dan melakukan pengelolaan tambak secara mandiri. Faktor pendukung diantaranya adalah faktor produksi yang diberikan oleh KPD Mino Sarine Rejo berupa modal, keterampilan, teknologi dan lahan usaha, serta dapat menyelesaikan permasalahan anggota dalam usaha tambak secara organisasi. Faktor lain yang menjadi pendukung keberhasilan usaha tambak adalah kondisi topologi di wilayah Desa Blendung yang sangat ideal untuk mendukung pengembangan usaha tambak. Faktor penghambat diantaranya Pencemaran limbah budidaya udang vanamei, sarana prasarana yang belum memadai, ketersediaan nener (benih ikan) yang kualitasnya kurang bagus, cuaca pada musim hujan menyebabkan banjir, rendahnya minat anggota dalam mengikuti pelatihan keterampilan. Kata Kunci: Strategi, Kesejahteraan, Usaha Tambak.