Upaya Pengurus Dalam Meningkatkan Kedisiplinan Guru di TPQ Al-Jihad Desa Ngalian Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan - Khusnawati (2021311210) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2015)
Kedisiplinan guru di TPQ Al-Jihad Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan tidak terlepas dari upaya atau peran serta dari pengurus. Faktor keberhasilan dalam proses belajar mengajar adalah strategi kepemimpinan yang diterapkan oleh pengurus. Pengurus yang baik yang dapat memimpin dan mengarahkan TPQ dengan baik akan dapat meningkatkan mutu pendidikan. Rumusan masalah yang dikaji dalam skripsi ini adalah: Bagaimana kedisiplinan guru di TPQ Al-Jihad Desa Ngalian Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan, Bagaimana upaya pengurus dalam meningkatkan kedisiplinan guru di TPQ Al-Jihad Desa Ngalian Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan, Faktor apa saja yang mempengaruhi kedisiplinan guru di TPQ Al-Jihad Desa Ngalian Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan?. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kedisiplinan guru di TPQ Al-Jihad, untuk mengeksplorasi upaya pengurus dalam meningkatkan kedisiplinan guru di TPQ Al-Jihad, untuk mendeskripsikan faktor yang mempengaruhi kedisiplinan guru di TPQ Al-Jihad Desa Ngalian Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan. Kegunaan penelitian ini dapat dijadikan masukan untuk mengembangkan profesionalisme kerja guru di TPQ. Jenis penelitian ini adalah studi lapangan (field research). Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Sedangkan metode pengumpulan data dalam penelitian ini observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun dalam menganalisis data peneliti menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: Pertama, Kedisiplinan guru di TPQ Al-Jihad Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan masih kurang dan perlu ditingkatkan. Kedua, Upaya pengurus dalam meningkatkan kedisiplinan guru di TPQ Al-Jihad Desa Ngalian Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan, antara lain: menerapkan sanksi atau hukuman bagi guru yang tidak disiplin, melakukan rotasi atau pergantian kelas mengajar bagi guru yang tidak disiplin, memberikan reward atau penghargaan bagi guru yang disiplin. Namun upaya pengurus ini belum berhasil hal ini ditunjukkan dari masih adanya sebagian guru yang tidak disiplin dalam mengajar. Maka perlu adanya solusi lain seperti: menaikan gaji guru, memberikan intenstif gaji bagi guru yang rajin mengajar, mengadakan kegiatan refreshing agar guru tidak jenuh mengajar, memberikan kesempatan guru untuk cuti dan sebagianya. Ketiga, Faktor yang mendukung upaya pengurus dalam meningkatkan kedisiplinan guru di TPQ Al-Jihad Desa Ngalian Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan, antara lain: adanya peraturan kedisiplinan yang 2 tegas, adanya rasa tanggung jawab sebagai guru, adanya kecintaan wali murid terhadap guru di TPQ Al-Jihad Desa Ngalian Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan. Sedangkan faktor yang menghambat, antara lain: kesibukan guru melanjutkan kuliah, gaji guru yang relatif rendah sehingga guru kerja paruh waktu, tidak adanya sistem absensi yang ketat.