Analisis Resiko Keuangan KOPENA Pekalongan Tahun 2012/2016 - Inasriyah (2013113204) (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2017)
ABSTRAK Risiko merupakan bagian yang tidak dapat dipisahkan dari suatu proyek investasi. Hal ini karena prinsip fundamental bisnis adalah pengambilan risiko, karena risiko selalu terdapat dalam setiap aktivitas ekonomi. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana tingkat risiko keuangan KOPENA Pekalongan tahun 2012-2016. Model yang digunakan dalam penelitian yaitu rasio-rasio Altman Z-Score sebagai alat untuk melihat seberapa besar risiko keuangan perusahaan yang meliputi Working Capital to Total Assets Ratio, Retained Earning to Total Assets Ratio, Earning Before Interest and Tax to Total Assets Ratio dan Book Value of Equity to Total Liabilities Ratio. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder berupa laporan keuangan KOPENA Pekalongan tahun 2012-2016. Kriteria nilai Z-Score > 2,6 dikategorikan sebagai perusahaan yang sehat, Z-Score antara 1,1 sampai 2,6 berada di daerah abu-abu atau grey area, dan Z-Score < 1,1 dikategorikan bangkrut. Sampel dalam penelitian yaitu laporan keuangan KOPENA Pekalongan tahun 2012 – 2016 dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama periode pengamatan KOPENA Pekalongan berada pada kondisi bangkrut, yaitu dengan nilai Z-Score secara berturut-turut dari tahun 2012 sampai 2016 sebesar 0,11 ; 0,20 ; 0,1947 ; 0,15 dan 0,0392 yang ke semuanya berada di bawah nilai cut off yaitu di bawah nilai 1,1. Kata kunci : Risiko Keuangan atau Kebangkrutan, Rasio Keuangan, Altman Z-Score