Pengaruh Kompensasi, Komunikasi dan Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada KSPPS BMT An Najah Pekalongan - Nalim, M.Si (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah FEBI IAIN Pekalongan, 2017)
ABSTRAK Putriandi, Septiliyani. 2017. Pengaruh Kompensasi, Komunikasi dan Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Kayawan Pada KSPPS BMT An-Najah Pekalongan. Skripsi Jurusan Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Dosen Pembimbing Nalim, M.Si Dalam sebuah perusahaan atau organisasi sumber daya manusia merupakan aset yang sangat penting karena tanpa adanya karyawan perusahaan atau organisasi akan sulit untuk mencapai tujuannya. Banyak faktor yang mempengaruhi keberhasilan suatu organisasi. Salah satunya adalah karyawan, karena berkaitan langsung dengan kegiatan organisasi. Kepuasan kerja merupakan salah satu faktor bagi karyawan agar dapat bekerja secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk a) mengetahui pengaruh antara kompensasi secara parsial terhadap kepuasan kerja karyawan BMT An Najah Pekalongan. b) mengetahui pengaruh antara komunikasi secara parsial terhadap kepuasan kerja karyawan BMT An Najah Pekalongan. c) mengetahui pengaruh antara Motivasi Kerja secara parsial terhadap kepuasan kerja karyawan BMT An Najah Pekalongan. d) mengetahui pengaruh antara kompensasi dan komunikasi secara simultan terhadap kepuasan kinerja karyawan BMT An Najah Pekalongan. Penelitian ini dilakukan di KSPPS BMT An-Najah Pekalongan dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data melalui kuesioner dengan menyebar kuisioner seluruh karyawan KSPPS BMT An-Najah Pekalongan berjumlah 45 orang. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi, uji t, uji F, dan uji R2. Kesimpulan penelitian ini berdasarkan uji t, diperoleh ttabel (2,022). Adapun variabel yang berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan adalah kompensasi dengan thitung |-2,338| dan komunikasi dengan thitung |-2,044|. Kemudian variabel yang tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan adalah motivasi kerja dengan thitung (1,644). Melalui uji f, menunjukkan secara simultan ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan fhitung (3,429) > ftabel (2,86). Berdasarkan uji koefesien determinasi, diperoleh Adjusted R Square sebesar 0.154. Kata Kunci : Kompensasi, Komunikai, Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja.